Тюменские врачи сохранили возможность снова стать матерью женщине с патологической беременностью

В приёмное отделение ОКБ №2 обратилась женщина с жалобами на продолжительную тянущую боль внизу живота. Обследование выявило внематочную беременность. Само по себе опасное для жизни пациентки состояние осложнялось тем, что плод прикрепился к оставшемуся после кесарева сечения рубцу.

«Беременность в послеоперационном рубце – редкая и очень грозная патология. Если вовремя не принять меры, возможно массивное кровотечение. В таких ситуациях ради спасения женщины порой приходится идти на крайние меры и удалять матку. К счастью, обошлось без радикальных решений. Женщина не стала долго терпеть боль и своевременно обратилась в больницу», — пояснила опасность Ирина Гордеева, опытный акушер-гинеколог экстренной службы ОКБ №2.

Профессионализм медиков вкупе с диагностическими возможностями многопрофильной клиники позволил оперативно провести высокотехнологичную операцию и устранить угрозу жизни пациентки, сохранив ей при этом возможность в будущем вновь стать матерью.

«Преимущество нашей больницы в её многопрофильности. У нас есть возможность оперативно привлечь к лечению всех нужных специалистов, задействовать высокотехнологичное оборудование и максимально быстро помочь пациенту», — отмечает Антон Терёхин, руководитель экстренной службы ОКБ №2.

В данном случае наряду с гинекологом и реаниматологом в операции участвовал сосудистый хирург. Перед удалением плодного яйца он провёл пациентке эмболизацию маточных артерий, благодаря чему хирургическое лечение прошло с минимальной кровопотерей. Уже через три дня после операции состояние пациентки позволило ей выписаться из стационара на амбулаторное наблюдение.

Отметим, что органосберегающее лечение внематочной беременности с применением рентгенэндоваскулярных методик в ОКБ №2 проводят с 2015 года. На протяжении семи лет врачи сохраняют  жизнь и репродуктивное здоровье тюменкам с патологиями беременности.

PARK72.RU

0