Акушер‑гинеколог рассказала о влиянии ожирения на беременность

Ожирение в наше время стало эпидемией во всем мире в связи с увеличением его распространенности за последние несколько десятилетий. Ожирение негативно влияет на репродуктивное здоровье женщин, сообщила врач-акушер-гинеколог Областной больницы №11 Людмила Владимировна Зауташвили.

По статистике каждая четвертая женщина в мире страдает ожирением в той или иной степени.

Врач рассказала, что за 2021 год в Голышмановской областной больнице на учете по беременности состояло 10 женщин с ожирением и у 8 из них был выявлен гестационный сахарный диабет. За 9 месяцев 2022 года восемь беременных с ожирением поставлены на учет и в 100 % случаев у них выявлен гестационный сахарный диабет.

Гинеколог подчеркнула, что ожирение и нарушение менструальной и репродуктивной функции тесно связаны. Таким образом, данная патология в каждом из периодов жизни женщины, начиная с зачатия, вынашивания беременности, родов и заканчивая послеродовым периодом, оказывает негативное влияние на организм и, как следствие, её психоэмоциональное состояние.

В гестационный период (период беременности) ожирение и беременность находятся во взаимосвязи – в разы увеличивается риск развития нарушений углеводного обмена, гипертензии, невынашивания беременности и других осложнений.

«Кроме того, значительно возрастает риск формирования крупного плода, что в свою очередь приводит к росту родового травматизма матери и плода, числа родов путем кесарева сечения и соответственно послеоперационных осложнений», — отметила специалист.

Между повышенным индексом массы тела (ИМТ) и плановым или экстренным кесаревым сечением была выявлена линейная зависимость.

Существуют данные, что увеличение ИМТ (индекс массы тела) до наступления беременности способствует повышению риска планового кесарева сечения в 1,5-2,3 раза. К тому же, вероятность кесарева сечения при повторных родах значительно выше у пациенток, страдающих ожирением.

Акушер-гинеколог рассказала, что наиболее высок был риск кесарева сечения у пациенток, первый период родов которых осложнился слабостью родовой деятельности. Что, по-видимому, было связано с нарушением сократительной активности матки.

Второй по частоте причиной абдоминального родоразрешения является несоответствие размеров головки плода и таза роженицы — клинически узкий таз. «Проведение кесарева сечения у женщин, страдающих ожирением, технически является более сложным: чаще осложняется кровотечением и сопровождается повышенным риском анестезиологических осложнений, — отметила врач. — В связи с более высокой частотой возникновения осложнений, женщины с ожирением чаще госпитализируются, увеличивается длительность их госпитализации. Длительное пребывание в стационаре повышает риск возникновения внутрибольничных инфекций и венозных тромбозов».

Людмила ГРИНФЕЛЬД

0