Солдат Великой Отечественной войны вернётся в Тюмень

6 октября на высоте 117 в Суровикинском районе Волгоградской области у памятного знака воинам, погибшим на Калиновской горе, представителям регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Тюменской области торжественно передали останки участника Великой Отечественной войны Дмитрия Григорьевича Цуканова.

Боец был найден поисковыми отрядами «Донской рубеж» и «Сармат» Волгоградской региональной молодежной общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поиск» в ходе экспедиции, прошедшей летом 2022 года в Суровикинском районе. При солдате был обнаружен медальон, по вкладышу которого удалось установить данные:

ФИО: Цуканов Дмитрий Григорьевич

Дата и место рождения: 1923г., Тюменская обл., д. Малиново

Воинское звание: сержант

Призван: Маслянским РВК Сладковского района Тюменской области в 1941г.

Причина выбытия: пропал без вести в 1943 году

Мать: Цуканова Евдокия Ивановна, адрес тот же

  • В июле в ходе поисковых работ были обнаружены останки пяти военнослужащих, все они были с медальонами, но, к сожалению, удалось установить личность только одного бойца, сержанта Цуканова Дмитрия Григорьевича, — выступил заместитель командира поискового отряда «Донской рубеж» Евгений Григорьевич Макаров.

Евгений показал место, где был поднят боец, – глубина раскопа достигала полутора метров. Как признался поисковик, в открытом поле работа осложнялась палящим волгоградским солнцем при сорокаградусной температуре воздуха.

Пресс-секретарь Тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый центр им. Артура Ольховского» Валерия Ивановская поблагодарила волгоградских поисковиков за плодотворную работу на местах сражений ишимской 229-й стрелковой дивизии, за возвращение уроженцев Тюменской области из безвестия. Однако, поиск родственников некоторых из них длится несколько лет.

Родных Дмитрия Григорьевича Цуканова удалось найти за один день — в Тюмени проживает его младший брат Николай. По его словам, в семье было шестеро детей. Их мать и братья похоронены на Червишевском кладбище города Тюмени. Николай Цуканов изъявил желание перезахоронить брата на родной земле, рядом с близкими.

Планируется, что уже в октябре в Тюмени состоится торжественная церемония погребения останков воина и передачи родным его личных вещей: кокарды, перочинного ножа и медальона. Отметим, что доставка бойца организована Администрацией города Тюмени при поддержке депутата городской Думы Александра Владимировича Яковлева, директора МАУ СШ «Прибой».

PARK72.RU

0