Специалисты Медицинского города призывают женщин регулярно проходить обследования молочных желез

Октябрь с 1985 года провозглашён ВОЗ месяцем борьбы с раком молочной железы, который на сегодняшний день является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин во всём мире.

«Ежегодное посещение маммолога и гинеколога, а также прохождение рекомендованного врачом маммографического скрининга раз в два года, начиная с 45-и лет – вот три простых шага, выполнение которых поможет не пропустить опасные сигналы начинающегося заболевания», — советует Царева Олега Николаевича, заведующий отделением опухолей молочной железы и кожи Медицинского города.

Всего в Медицинском городе за истекший 2022 год было выполнено 1138 маммологических скринингов.

Медицинские сестры отделения опухолей молочной железы и кожи ежедневно консультируют пациенток после хирургического лечения, проводят специализированные занятия и беседы с пациентками по вопросам правильного восстановления и предотвращения возможных осложнений.  Кроме того, медицинские сестры рассказывают о том, как правильно выполнять самообследование молочных желез.

Необходимо встать перед зеркалом, вытянуть руки вдоль пояса и проверить, одинаковы ли обе молочные железы по размеру, форме и внешнему виду. Важным будет обратить внимание на любые изменения кожи: покраснения, втягивания, морщинистость, выделения из соска.  Изменения размеров, формы, видимые неровности на поверхности железы также должны побудить к посещению специалиста.

Стоит обратить внимание на положение молочных желез при поднятии и заведении рук за голову. Молочные железы в этом положении должны быть равномерными.

С помощью 3-4 пальцев, сведенных вместе, поочередное прощупывание подушечками пальцев помогут оценить состояние груди. При прощупывании важно захватить область от ключицы вверху до места прикрепления молочной железы к грудной стенке внизу и от середины грудной клетки спереди до подмышечной впадины сбоку.

При прощупывании обращайте внимание на наличие любых изменений: участки уплотнения или заметного размягчения в молочной железе, болезненность при ощупывании, любые другие изменения консистенции молочной железы. Прощупывая сосок, стоит обратить внимание на выделения из соска и их характер, в случае обнаружения выделений.

Такая практика должна войти в привычку, так как известно, что в некоторых случаях женщины выявляют заболевание самостоятельно.

Лучшее время для самообследования — первая неделя после окончания менструации, когда молочная железа размягчена. Женщинам, находящимся в менопаузе, необходимо выбрать и зафиксировать в памяти один из дней месяца.

Если с момента последнего самообследования произошли заметные изменения в молочных железах, следует незамедлительно обратиться к врачу-маммологу или онкологу. отличить рак от различных форм мастопатий может только специалист. Помните о важности данного метода обследования, так как даже злокачественную опухоль можно вылечить, начав лечение на раннем этапе.

PARK72.RU

0