Перенеся две клинические смерти, пациент отблагодарила за спасение тюменских медиков скорой помощи

Жизнеугрожающая ситуация не надломила сильную духом Валентину Харламову, и она смогла одержать победу. Чудо случилось во многом благодаря тому, что все – коллеги, медики бригады скорой и больницы – сплотились и сделали всё возможное, чтобы спасти ей жизнь. И самый важный показатель их трудов – сохраненное качество жизни после двух клинических смертей: работа, семья, друзья, отдых, увлечения, здоровье – все это по-прежнему для нее остается значимым и приносит радость.

Долгожданная встреча пациентки и бригады скорой медицинской помощи, вернувшей ее к жизни, – по-настоящему самый трогательный момент, произошедший на минувшей неделе. Не скрывая слез, обнимая друг друга, они  вспоминали, как это было.

…Утро первого сентября – самый пик на дорогах, сквозь эти пробки с проблесковыми маячками и сиреной прорывается бригада скорой медицинской помощи. Медики спешат на вызов к 52-летней тюменке, почувствовавшей на рабочем месте жжение и давящую боль в груди.

В это время коллеги, объединившись для помощи, выполняли все рекомендации диспетчера скорой: положили женщину с опущенными ногами на диван, открыли окно, расстегнули затрудняющую дыхание одежду, кто-то спустился с 9-этажа к администратору, чтобы встретить и проводить бригаду.

«По кардиограмме мы увидели все признаки острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда. Уже в машине скорой помощи у пациентки произошла остановка сердца. В общей сложности сердечно-легочная реанимация длилась семь минут, за это время было две остановки сердечной деятельности: двукратно провели электроимпульсную терапию автоматическим наружным дефибриллятором, между сериями разрядов – непрямой массаж сердца», – рассказывает фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Ирина Сирина.

Во дворе машина скорой раскачивалась, просто ходила ходуном, все вокруг понимали, что там ведется борьба за жизнь.

«Смотрели из окон, жутко переживали. На адреналине, на стрессе эти маленькие хрупкие девушки-медики сделали невозможное возможным. В нашем коллективе Валентина Васильевна – ведущий геофизик и совершенно незаменимый человек с широкой открытой доброй душой. Мы безмерно благодарны за ее спасение», – говорит коллега пациентки Эльза Зулькарнаева.

Фельдшер Анастасия Митрофанова признается, что в тот момент, когда пациентка потеряла сознание и на мониторе появилась фибрилляция желудочков, на мгновение испугалась.

«Как это так, нет, она должна жить! И тут же я приступила к непрямому массажу сердца. И когда женщина сделала самостоятельно вдох, открыла глаза и спросила: «Ой, девочки, а я что заснула?», – у меня по всему телу пробежала дрожь, руки затряслись, и я просто выдохнула и улыбнулась, почувствовалось такое облегчение, радость», – с трудом сдерживая волнение, рассказала фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Анастасия Митрофанова.

И все, машина скорой полетела с оглушающим звуком сирены в Областную клиническую больницу №1. «Все четко, классно было. Напарницы выложились, сделали свою работу. Мне оставалось быстро двигаться к стационару, порой даже по встречке», – рассказывает водитель Андрей Лукошков.

«Готовить к операции начали с порога, мгновение – и я лежу на операционном столе. Доктор через какое-то совсем короткое время сообщает, что все прошло благополучно. Мне провели стентирование сосудов сердца: кровоток был восстановлен, и я сразу почувствовала улучшение. В 8:30 все началось, а примерно в 11 часов уже все проблемы с моим здоровьем решили, выписали из больницы 7 сентября», – констатирует пациентка.

Ирина БЕРДЮГИНА