Специалисты Медицинского города помогают избавиться от злокачественных опухолей без операции

Такой подход к лечению злокачественных опухолей кожи возможен благодаря рентгенотерапии.

Рентгенотерапия  – это высокоточный контактный метод лучевой терапии с использованием источника, который воздействует на очаг злокачественной опухоли, разрушая её изнутри.

Рентгенотерапевтический аппарат белорусского производства  «THERAD 200», приобретенный в рамках Национального проекта «Здравоохранение» – «Борьба с онкологическими заболеваниями», помогает  специалистами Медицинского города в лечении множества доброкачественных и злокачественных новообразований, среди которых базальноклеточный и плоскоклеточный рак.

С 2019 года более 1000 жителей Тюмени и области успешно прошли лучевое лечение базальноклеточного и плоскоклеточного рака.
Эффективность лучевого лечения злокачественных патологий составляет до 98-100%.

По словам врача дневного стационара по радиотерапии Зыковой Дарьи Давлетовны, базальноклеточный рак – самый частый вид онкологии кожных покровов, который редко дает метастазы и хорошо поддается лечению.

За время лечения опухоль реагирует на излучение и видоизменяется: краснеет, набухает,  увеличивается в размерах, в некоторых случаях кровит. Все эти реакции являются временными, спустя 3-4 недели после завершения рентгенотерапии, лучевая реакция сходит на нет, на месте объемной  опухоли, диаметр которой, порой, достигает гигантских размеров,  остается только лишь небольшой рубец.

«Лечение осуществляется в условиях дневного стационара. Пациент лежит на удобной кушетке, к месту расположения опухоли подводится тубус,  луч действует исключительно на место опухоли, излучение не распространяется на весь организм, ограничиваясь опухолью. Процедура длится 5-6 минут, процесс полностью безболезненный»,— рассказывает Федорова Екатерина Валерьевна, заведующая дневным стационаром по радиотерапии амбулаторно-поликлинической службы.

Зачастую лечение проходит в 1-2 сеанса облучения или  5-10 сеансов каждый  день в течение трех недель. На протяжении всего курса лечения пациенты получают противовоспалительную терапию для лучшей переносимости.

Несмотря на положительную статистику в борьбе с базальноклеточным и плоскоклеточным раком, никто не застрахован от возникновения рецидива, поэтому после завершения лечения, пациентам необходимо обращаться к специалистам с целью обязательного профилактического осмотра каждые три месяца  в течении первого года с момента излечения.
Екатерина Валерьевна отмечает, что многие из пациентов, успешно прошедших лечение, игнорируют необходимость долечивания опухоли и систематического контроля за состоянием своего здоровья.

«В основном это касается пожилых пациентов, которым сложно регулярно посещать специалистов в силу физических ограничений или отсутствия помощи от родственников, доводя тем самым процесс распространения опухоли до критического состояния» — продолжает Екатерина Валерьевна.

Специалисты дневного стационара по радиотерапии призывают каждого ответственно подходить к лечению злокачественных новообразований, чтобы процесс выздоровления проходил в разы быстрее и эффективнее.

PARK72.RU