В какую очередь выплачивается задолженность по заработной плате  предприятием-банкротом?

На вопрос отвечает начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Тюменского Росреестра Елена Вишнякова.

Банкротство может привести к ликвидации предприятия-должника либо к восстановлению его платежеспособности. Пока компания не ликвидирована по решению суда, она обязана платить заработную плату персоналу.

Расчет с сотрудниками будет вести арбитражный управляющий, назначенный судом. Также в ходе банкротства будут выплачивать долги по заработной плате, возникшие до возбуждения дела.

Работник, перед которым есть задолженность по зарплате, будет являться кредитором в банкротном деле.

Обязательства перед кредиторами включают в реестр требований или в состав текущих платежей. Отличие по указанным обязательствам:

реестровые требования возникли до возбуждения банкротного дела (например, это может быть долг перед уволенным работником);

текущие обязательства возникают уже после открытия банкротства (например, зарплата текущего персонала).

Долги по зарплате арбитражный управляющий включит в реестр требований кредиторов либо в состав текущих платежей самостоятельно (на основании документов и сведений должника). Но если по суммам и структуре заработной платы возникнет спор, требование будет включено после его рассмотрения в суде.

Порядок выплаты зависит от того, какой является задолженность — реестровой или текущей. Приоритет отдается текущим обязательствам. При этом у работника одновременно могут быть требования по реестру и по текущим платежам.

Правила очередности в банкротстве определены Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Очередность выплаты задолженности по заработной плате:

—  зарплата в составе текущих платежей отнесена ко второй очереди (раньше выплачиваются только судебные расходы, вознаграждение управляющему),

— заработная плата в реестровых требованиях тоже отнесена ко второй очереди (раньше выплачиваются только долги по компенсации вреда здоровью, жизни граждан).

PARK72.RU

0