За помощью к тюменским волонтёрам обратились мобилизованные инженерно-технической роты

Мобилизованные тюменцы обратились в фонд «Путёвка в жизнь» с просьбой по возможности обеспечить их всякой бытовой мелочью для выживания в экстремальных условия – лесу или землянке. Вся экипировка, положенная бойцам, была выдана Минобороны, однако, чтобы не замёрзнуть и не заболеть, это, как мы видим из ниже опубликованных фото, желательно самим взять с собой, пояснила редакции PARK72.RU директор по коммуникациям движения Ольга Чупрунова.

30 мобилизованных военнослужащих инженерно-технической роты просят термобельё, спальные мешки, коврики, плащ-палатки, дождевики, балаклавы, тактические очки, сапоги зимние, разгрузки. Не считая таких “мелочей” как котелки, ложки, фляжки, кружки, сапёрные лопатки, жгуты для останавливания крови и многое другое, список довольно-таки внушительный. Как мы знаем, на фронте мелочей не бывает, а такие предметы нехитрого военного быта, как сухое горючее или парафиновые свечи – просто крайне необходимы, так как те же печки для обогрева в землянках сейчас не поставишь – вражеские беспилотники реагируют на тепло и бомбят с воздуха наших защитников.

Эта информация идёт вразрез с официальной версией происходящего. Дело в том, что губернатор Тюменской области Александр Моор в последнее время неоднократно заявлял, что все потребности мобилизованных тюменцев удовлетворены, а вопросы поставок всего необходимого – оперативно разрешаются региональными властями в текущем режиме, комментирует сложившуюся нелицеприятную ситуацию телеграм-канал “Наше ЛукоМоорьЕ”.

Выходит, губернатор Тюменской области Александр Моор в очередной раз пускает “пыль в глаза” российскому президенту?

Заметим, все многочисленные ролики о подготовке мобилизованных в регионе, которые транслирует пресс-служба губернатора в заслугу ему, совсем не его достижения, а Минобороны РФ. Ведь все приготовления, обучение и проживание ведутся на материально-технической базе ТВВИКУ. Военное училище стажирует на своих полигонах новобранцев с учётом всех современных технологий и опыта специальной военной операции.

Тюменцы откликаются на призыв Фонда – в группе ВК ведутся расспросы о том, для чего предназначены некоторые предметы обихода, просьбы о реквизитах счёта – куда перечислять деньги и недоумение – как такое могло произойти? Одна из комментаторов предлагает: “Может эти списки направлять в администрацию Тюменской области? Ну не нормально же, что таким элементарным не обеспечивают…”

Можно, конечно, возмутиться, мол, сами не могут купить всё необходимое, им такие выплаты полагаются… Можно. Однако, заметим, не все парни вернутся назад. Некоторые вернутся покалеченными. У нас – богатая страна, которая в состоянии обеспечивать все нужды многочисленных чиновников и “слуг народа”. В условиях экономического кризиса и СВО, многие госслужащие умудряются повышать себе зарплаты и расходы бюджета на своё содержание. Так неужели на обеспечение мало-мальски комфортного быта в военных условиях своих земляков у богатой Тюменской области нет денег?.. А

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил, что “…малозначимых вопросов в оснащении войск быть не может”.

СПРАВОЧНО

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова продолжает боевые и славные традиции Таллинского военно-пехотного училища, формирование которого началось 17 августа 1940 года в военном городке Тонди в Таллине – столице Эстонии. Первоначально училище состояло из двух батальонов. Первый был укомплектован красноармейцами – участниками боев с белофиннами, молодежью города Ленинграда и Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Второй батальон был полностью укомплектован молодежью Эстонской республики.

С началом Великой Отечественной войны учебный процесс в училище был прерван. Училище получает приказ командующего Северо-Западным фронтом создать вместе с рабочими отрядами мощный район обороны на подступах к Таллину, нести патрульную службу в городе, вести борьбу с агентурой противника, бандитизмом, а также выполнять задания по минированию танкоопасных направлений и объектов, подлежащих уничтожению. При выполнении этих задач, мужество и героизм стали нормой поведения для офицеров и курсантов училища. Как бы ни важно было выполнение боевых задач на фронте, война не снимала с училища его главную задачу – подготовку для фронта командирских кадров. По приказу Народного Комиссара обороны училище было выведено из района боевых действий и эвакуировано в тыл.

15 июля училище на двух эшелонах покинуло Таллин. Дорога была тяжелая. Эшелоны неоднократно попадали под обстрел вражеских войск. На железнодорожных станциях курсанты оказывали помощь населению по ликвидации очагов пожаров, спасению государственного имущества, восстановлению путей разрушенных вражеской бомбардировкой.

25 и 26 июля 1941 года первый и второй эшелоны с личным составом прибыли в город Славгород Алтайского края. В Славгороде училище пробыло недолго: в конце августа его переводят в город Тюмень Уральского военного округа.

С 27 августа 1941 года училище именовалось 2-е Тюменское военно-пехотное училище, а с 16 сентября 1941 года, войдя в состав Западно-Сибирского военного округа, училище получило свое прежнее наименование – Таллинское военно-пехотное.

10 сентября 1941 года училище сделало первый досрочный выпуск офицеров. Фронт получил 551 офицера в звании лейтенантов. В связи с войной срок обучения курсантов был сокращен до шести месяцев, а набор курсантов увеличен с двух до пяти батальонов. Выпускники училища первого выпуска в основном были направлены в 368-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Тюмени. Выпускники-эстонцы убыли в распоряжение командования 7-й и 249-й эстонских дивизий, которые формировались под Челябинском.

За годы Великой Отечественной войны училище подготовило и выпустило более 4,5 тыс. офицеров, которые на фронтах войны проявляли мужество, героизм и отвагу. Выпускники училища сражались под Сталинградом, защищали Ленинград и Карелию, участвовали в битвах под Курском и на Днепре, освобождали Прибалтику и Белоруссию и повсюду показывали замечательные морально-боевые качества – мужество, героизм, беззаветную преданность Родине.

12 лет после Великой Отечественной войны училище продолжало выпускать офицеров-пехотинцев. В конце 50-х годов происходит реорганизация и перевооружение всех видов Вооруженных Сил и родов войск, начинается перестройка системы военно-учебных заведений.

В связи с приказом Министра обороны СССР и директивы ГШ СВ от 22 июня 1957 года Тюменское военное училище было реорганизовано в Тюменское военно-инженерное училище (ТВИУ) с задачей подготовки офицеров для инженерных войск. Для укомплектования училища прибыли курсанты 1, 2, 3 курсов из бывших Ленинградского и Московского военно-инженерных училищ. Командно-преподавательский состав училища был укомплектован опытными офицерами, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны, прошли большую школу учебы в академиях и службы в частях. По решению командующего войсками округа занятия в училище были начаты 15 ноября 1957 года.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1968 года на основании приказа МО СССР от 31 января 1968 года училище было преобразовано в высшее военно-инженерное командное училище.

В апреле 1974 года Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечении памяти маршала инженерных войск Прошлякова А.И.». На основании этого постановления был издан приказ МО СССР № 107 от 30 апреля 1974 года, училищу было присвоено наименование «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».

PARK72.RU