Вероятность возникновения инсульта при курении и употреблении алкоголя

Особая роль в развитии инсульта принадлежит алкогольной интоксикации. Внутримозговые кровоизлияния чаще всего наступают через 6-18 часов после опьянения и связаны со значительным колебанием сосудистого тонуса. Также хроническое злоупотребление алкогольными напитками вызывает истончение и повреждение стенок сосудов головного мозга, что способствует возникновению кровоизлияния, а также развитию атеросклероза и пристеночного тромбоза.

«Опасность при похмелье заключается в том, что признаки инсульта могут принять за тяжело протекающее похмелье: головная боль, головокружение, многократная рвота. Ввиду этого пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, упуская драгоценное время для спасения нервных клеток. Возникающее обезвоживание организма нарушает обмен веществ в мозговой ткани, ускоряет повреждение клеток головного мозга- нейронов, усугубляет течение инсульта», — рассказала врач-невролог ОКБ №2 Оксана Александровна Дубровина.

Вредно употребление алкоголя и после возникновения инсульта. Поврежденные капилляры могут не справиться с перепадами артериального давления во время алкоголизации и вызвать рецидив (развитие повторного) ишемического или геморрагического инсульта.

Немаловажным риском инсульта является табакокурение. Курение увеличивает риск ишемического инсульта примерно в 2 раза, при этом вредно не только активное, но и пассивное курение. Риск инсульта увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Относительный риск инсульта у злостных курильщиков (более 40 сигарет в день) в 2 раза выше, чем у умеренных курильщиков (менее 10 сигарет в день), у женщин эта зависимость наиболее выражена. Отказ от курения сопровождается постепенным существенным снижением риска развития ишемического инсульта, и после 5 лет воздержания от курения риск возникновения инсульта у бывшего курильщика мало отличается от риска у никогда не курившего человека.

«Количество пациентов, поступающих с симптомами инсульта в состоянии алкогольного опьянения значительно увеличивается после выходных и праздничных дней, особенно во время длительных новогодних каникул. Суммируя вышесказанное с учетом современных научных исследований, можно с уверенностью сказать, что соблюдение принципов здорового образа жизни, а именно отказ от вредных привычек — употребления алкоголя и курения, снижает риск острых сосудистых катастроф и внезапной смерти», — поделилась Оксана Дубровина.

PARK72.RU

0