Тюменские врачи спасли жизнь мужчине, выполнив процедуру TAVI

Об особенностях своего сердца 69-летний Владимир знал давно. Тюменец родился с двусторчатым аортальным клапаном. Несмотря на это мужчина жил полной жизнью. Каждый день он был в буквальном смысле на высоте. Владимир — лётчик. Почти 40 лет он провел за штурвалом вертолёта. За плечами сотни часов в небе над разными странами — Гаити, Западная Сахара, Либерия, Испания, Конго, Афганистан и многие другие. После выхода на пенсию здоровье стало сдавать.

В последнее время мужчина не раз становился пациентом различных клиник города. «Мне диагностировали сердечную недостаточность. Болезнь постепенно прогрессировала. В какой-то момент я решил обратиться в больницу Санкт-Петербурга, — рассказал пациент. — Но поездка отложилась на несколько месяцев».

В Первую областную Владимира доставили экстренно. Мужчина был в критически тяжелом состоянии. «Он поступил с декомпенсацией хронической недостаточности и был госпитализирован в отделение реанимации, — прокомментировала Светлана Владимировна Вятчинина, врач-кардиолог кардиохирургического отделения №1 ОКБ 1. — Коллегиально было принято решение о выполнении неотложной операции по жизненно важным показаниям».

Без вмешательства врачей его жизнь могла оборваться в любой момент, счет шел на часы. «Есть такой показатель — фракция выброса левого желудочка сердца. По-простому – процентный объем крови, которую желудочек способен из себя эвакуировать в аорту при каждом сокращении. По нему можно оценить эффективность работы сердца. Так вот, у Владимира фракция выброса была предельно низкая. При норме в 50-70%, у нашего пациента она составляла лишь девять процентов», — рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1.

На экстренно созданном мультидисциплинарном консилиуме была выбрана тактика лечения. Мужчину перевели в рентгеноперационную и выполнили процедуру TAVI — транскатетерную имплантацию аортального клапана. Эндоваскулярное протезирование стало единственным способом спасти тюменца. «Других шансов просто не было, — поделился Дмитрий Владиславович. — Операция была достаточно сложная. Сердце уже, по сути, не выполняло своей функции. Для поддержания жизнедеятельности мы подключили аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации».

Отличие этого вмешательства от других — экстренность. Подобные операции проводятся в плановом режиме, но в случае с Владимиром продление закончилось бы плачевно. TAVI в Первой областной выполняется с 2014 года. Такие жизнеспасающие операции становятся альтернативой для пациентов, которым невозможно провести обычное открытое вмешательство из-за сопутствующих патологий. Врачами главной больницы региона ежегодно имплантируется порядка 30 клапанов.

Послеоперационный период был длительным и непростым как для пациента, так и для врачей. «Дополнительно была назначена медикаментозная терапия для улучшения качества работы левого желудочка сердца, — рассказала Светлана Владимировна. — Назначенное лечение благоприятно отразилось на самочувствии мужчины». Страхи и переживания остались позади. Мужчина выписался из больницы и уже находится дома. «Тюменская медицина на самом современном уровне. Доктора Первой областной больницы — настоящие профессионалы. Я благодарен им за спасенную жизнь. Они достали меня с того света», — поделился Владимир.

PARK72.RU

 

2+