В Тюменской области снижается заболеваемость туберкулезом у детей

По данным Областного клинического фтизиопульмонологического центра, за 10 месяцев 2022 года наблюдается снижение  заболеваемости туберкулезом детского населения области. За аналогичный период в 2021 году туберкулезная инфекция была выявлена у 26 детей в возрасте от 1 до 17 лет, в 2022 году число заболевших снизилось до 17.

В течение нескольких лет большее количество детей, заболевших туберкулезом, выявляется среди подростков (9 детей в 2022 году). Врачи-фтизиатры объясняют этот факт напряженностью пубертатного периода и общим снижением иммунитета у подростков.

«Как следствие происходит реактивация микобактерии туберкулеза, с которой ребенок мог повстречаться ранее. Но в подростковом возрасте к бурному росту организма присоединяются иногда и неблагоприятные факторы, такие как вредные привычки, нерациональное питание. Поэтому так важно поддерживать растущий организм  соблюдением режима дня, сбалансированным питанием, здоровым образом жизни и обязательными профосмотрами на туберкулез 1 раз в год», — комментирует Николай Козлов, главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области, заведующий отделением для больных туберкулезом органов дыхания (для детей) ГБУЗ ТО «ОКФЦ».

В 2022 году удалось восстановить доковидные показатели профилактических осмотров на туберкулез у детей — методом иммунодиагностики за 10 месяцев  2022г. обследовано более 285 тыс. детей, это почти на 40 тыс. больше чем в 2021 году, флюорографическое исследование проведено для 46 тыс. подростков.

Следует помнить, что флюорографическое обследование назначается детям с 15 лет 1 раз в год. Пройти его можно в поликлинике по месту жительства.

А вот метод иммунодиагностики на туберкулёз – это проба Манту и диаскинтест. Проба Манту проводится с 12 месяцев и до 7 лет включительно, проба с Диаскинтестом проводится с 8 лет и до 17 лет включительно 1 раз в год, если ваш ребёнок здоров и не относится к группе риска по туберкулезу.

Консультация врача-фтизиатра ребенку необходима только в нескольких случаях:

  • Если проведен Диаскинтест:

— при любом покраснении в месте постановки и не важно, какого оно размера.

  • Если проведена проба Манту:

— при увеличении размеров пробы в сравнение с предыдущим годом,

— когда проба впервые стала положительной, то есть ранее не было покраснения, а сейчас впервые покраснело место постановки,

— очень большая проба – 15 мм и выше.

Если ребёнка направили к врачу-фтизиатру, взрослым членам семьи стоит позаботиться о прохождении флюорографии, результат которой действителен в течение 6 месяцев.

PARK72.RU

 

 

0