Сосудистые хирурги ОКБ №2 успешно помогают пациентам с критической ишемией

Успешную операцию провели пациентке с критической ишемией нижних конечностей в отделении сосудистой хирургии и кардиологии Областной клинической больницы №2.

Женщина поступила в приёмное отделение Областной клинической больницы №2 с тяжелым инфекционным поражением стопы и отсутствием кровотока ниже паховой связки. Отметим, что критическая ишемия нижних конечностей – особая форма состояния кровообращения, при котором отмечается высокий риск развития необратимых изменений ноги и угроза ампутации.

На базе приёмного отделения были проведены обследования, после чего специалисты приняли решение о поэтапном лечении. Первым этапом было необходимо вылечить инфекцию: убрать все нежизнеспособные ткани и назначить антибактериальную терапию.

«Критическая ишемия является достаточно частым заболеванием у возрастных пациентов с такими патологиями, как диабет и проблемы сердечно-сосудистой системы. В 2022 году порядка 80 человек обращалось в ОКБ №2 с данным диагнозом. Тем не менее, команда наших специалистов имеет опыт в проведении успешных операций и разработанный алгоритм действий, которые помогают пациентам восстанавливаться и жить полноценной жизнью», – рассказал сосудистый хирург ОКБ №2 Константин Вячеславович Востриков.

Женщину госпитализировали в отделение сосудистой хирургии и кардиологии, где в течение недели проводилась медикаментозная терапия для улучшения состояния, а также подготовка к операции.

«Нами была проведена сложная хирургическая реконструкция  – артериальное обходное аутовенозное шунтирование. Мы выбрали одну из трех артерий на голени и в обход всех сосудов запустил кровоток — кровь начала поступать в ткани. В результате операции рана успешно зажила, и пациентка достаточно быстро восстановилась», – поделился Константин Востриков.

На данный момент женщину ничего не беспокоит, и она может передвигаться самостоятельно. После проведения хирургического вмешательства пациентка может жить полноценной жизнью.

PARK72.RU

0