Алкоголь и беременность не совместимы и отказаться от него необходимо ещё на этапе планирования

Употреблять алкоголь во время беременности нельзя, известно большинству. Алкоголь в любом количестве подвергает плод риску развития серьезных проблем.

Наиболее глубокие последствия пренатального воздействия алкоголя — повреждение головного мозга и связанные с этим поведенческие и когнитивные нарушения, которые могут начаться у ребенка в раннем детстве и длиться всю жизнь. Он легко переходит из кровотока матери в кровь ребенка, продукты его распада приводят к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку кислорода и питательных веществ, что может привести к задержке развития плода, нарушению работы его нервной системы и головного мозга и других жизненно важных органов, структур и физиологических систем ребенка, например, сердце, почки, кости, трудности со зрением и слухом, снижение функции иммунной системы, снижение стрессоустойчивости, проблемы в обучении, в общении, склонность к психическим заболеваниям и употреблению алкоголя.

Леонова Светлана Михайловна, заведующая женского консультативно-диагностического отделения Перинатального центра (Тюмень) предупреждает: «Систематическое употребления алкоголя во время беременности приводит к формированию у ребенка фетального алкогольного синдрома – это комплекс физических, психических и интеллектуальных отклонений у ребенка, не поддающихся лечению».

Центр рекомендует на время беременности и кормления грудью пить свежесваренные морсы и чистую воду. Это особенно актуально в осенне-зимний период простуд и других заболеваний. Отказ женщины от алкоголя поможет ребенку вырасти здоровым и счастливым!

PARK72.RU

0