Доказано: алкоголь влияет на мужское здоровье

Как поётся в известной песне 1979 года: «Если вы еще мужчины, вы – кое в чём сильны». Но есть как минимум одно но: если вы мужчина, ведущий трезвый образ жизни.

Сразу обратите внимание на несколько пунктов:

  • эректильная дисфункция;
  • сокращение уровня тестостерона в организме;
  • снижение полового влечения;
  • проблемы с эрекцией, которые мужчина склонен объяснять усталостью, нервным перенапряжением;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • расстройство мозгового обращения, ведущее к снижению выработки мужских гормонов.

А теперь про главный обман: алкоголь помогает мужчине вести половую жизнь. Да, но продолжение этого утверждения: в течение получаса. Действительно, алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает ощущение легкой эйфории, продлевает эрекцию, усиливает возбуждение. Положительный эффект длится около получаса, после чего организм дает обратную реакцию. В долгосрочной перспективе постоянного употребления: организм полностью утрачивает способность сопротивляться разрушительному воздействию этилового спирта, что потенциально приведет к импотенции.

«Постепенно мужчина будет думать, что для поддержания эффекта нужно слегка увеличивать дозу спиртного, а это прямой путь к алкогольной зависимости. У такого человека все реже будет проявляться половое влечение, заметно уменьшится либидо. Ситуация усугубляется еще и тем, что от алкоголя страдают железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. Все они влияют на способность достигать, а затем и поддерживать эрекцию, а также на процесс эякуляции.  Уже в 35-40-летнем возрасте мужчина, употребляющий регулярно крепкие напитки, может стать импотентом, а при ослабленном организме импотенция грозит даже в 30 лет. Кстати, мужчины часто думают, что ничего страшного, если употреблять легкий пенный напиток. Но, должен разочаровать: на самом деле пенный напиток является более вредным. Это связано с высоким содержанием в нем фитоэстрогенов — аналогов женских гормонов, которые полностью перестраивают гормональный фон мужчины. А это несет серьезные изменения эректильной функции», — рассказывает врач-уролог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Антон Мусиенко.

Чтобы потенция всегда оставалась высокой, то мужчине стоит отказаться от спиртного или строго контролировать его употребление – как количество, так и качество. Если вы обратили внимание на снижение потенции – задумайтесь о том, не злоупотребляете ли алкоголем. В 70% всех случаев потенция налаживается при правильном подходе к решению проблемы – и, кстати, он может начаться с отказа от алкоголя и перехода на ЗОЖ – до медикаментов можно не доводить.

Александра МАЛЫГИНА

0