Диспансеризация как зонтик для защиты здоровья

Англичане говорят: «Если на небе ни облачка – готовь зонт». И действительно, когда польет дождь, искать зонт будет поздно – мигом вымокнешь до нитки. Заботиться о своем благе нужно заранее.

То же самое можно сказать и здоровье: обращаясь к докторам с жалобой на недомогание, мы как будто опаздываем. Раскрываем зонт после того, как попали под дождь. А ведь есть такой замечательный способ выявить возможные проблемы со здоровьем заблаговременно – диспансеризация!

О пользе профилактический обследований для людей, не жалующихся на самочувствие, рассказывает Виктория Беленькая, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по медицинской профилактике и главный врач городской поликлиники №5.

«Мы нередко говорим о важности диспансеризации, и приятно видеть, как в наших пациентах формируется сознательное отношение к здоровью, – отмечает Виктория Александровна. – Только за текущий год в Тюменской области диспансеризацию и профилактические осмотры более 400 тысяч человек. Причем многие – не впервые. Единожды побывав на диспансеризации, люди видят, что, во-первых, осмотр не занимает много времени и, во-вторых, в них просыпается желание действительно следить за здоровьем. Может, немного изменить образ жизни, начать больше двигаться, правильней питаться. А потом, год спустя, снова прийти на осмотр и сравнить результаты. Понаблюдать самого себя, можно сказать, в динамике».

По наблюдениям специалистов, диспансеризация по-прежнему пользуется большей популярностью среди людей старшего поколения, чем среди молодежи, но и количество молодых людей, проходящих профилактические обследования, тоже постепенно растет. А женщины, как и раньше, следят за здоровьем тщательнее мужчин.

Пройти диспансеризацию можно даже за один день – просто позвоните в контакт-центр своей поликлиники и запишитесь на подходящее время. Предварительная запись нужна для того, чтобы не пришлось тратить время, дожидаясь приема. Медицинский специалист предложит вам ответить на несколько вопросов, проведет осмотр и назначит необходимые исследования, в том числе забор биоматериалов, измерение давления, холестерина и глюкозы, ЭКГ, флюорографию и т.д.

Когда результаты будут готовы, выводы о состоянии вашего здоровья сделает врач-терапевт, он же, ориентируясь по возрастным и физиологическим показаниям, может назначить дополнительные исследования или сформировать запись на прием к профильным специалистам для прохождения так называемого второго, более глубокого этапа диспансеризации.

«По результатам диспансеризации полностью здоровыми признаются около 20% пациентов, – подчеркивает Виктория Беленькая. – Порядка 45 процентов обследованных нуждаются в диспансерном наблюдении врачом, а на дополнительные исследования, или, иначе говоря, второй этап диспансеризации были направлены около четвери пациентов. Чаще всего врачи выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы – самый распространенный «враг» — артериальная гипертензия. Врачи также отмечают, что многие не контролируют артериальное давление самостоятельно или нерегулярно принимают медикаменты. Поэтому не стоит игнорировать приглашения на диспансеризацию, ведь в случае необходимости вам проведут консультацию по всем вопросам, касающимся вашего здоровья. Вовремя замеченное заболевание лечится легче и эффективнее».

PARK72.RU

 

0