Тюменские офтальмологи напоминают о необходимости регулярно проверять зрение

Профилактикой заболеваний органа зрения в большинстве случаев является регулярное посещение врача-офтальмолога и проверка зрения, независимо от возникновения симптомов или отсутствия жалоб. Своевременный визит к окулисту в любом возрасте позволит выявить патологии на раннем этапе, а значит, получить шанс на сохранение здоровья глаз или предотвратить развитие серьезных осложнений.

Многие глазные заболевания, нарушения зрения и снижение его остроты возникают ещё в детстве, и при своевременном и правильном лечении они могут быть полностью скорректированы. Следует обследовать детей сразу после рождения, особое внимание уделить недоношенным малышам и детям, которые весят меньше нормы. Следующая проверка потребуется в 1 год, с двухлетнего возраста рекомендуется посещение офтальмолога однократно в течение года. Важно также пройти полноценное обследование перед поступлением в школу. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, то офтальмолог индивидуально определит график посещений.

Стоит учесть, что в последние годы близорукость «помолодела»: если раньше миопию впервые выявляли в школьном возрасте, то теперь ее нередко диагностируют у дошкольников. Необходимо обратиться к врачу как можно раньше, если вы заметили косоглазие, красноту, если ребенок жалуется на боль или зуд, трет глаза, щурится при просмотре телевизора или разглядывании предметов вдали, во время чтения близко подносит книгу к лицу. Школьникам следуют проходить проверку зрения каждый год, если нет других рекомендаций.

Взрослым людям с 18 до 64 лет, у которых нет проблем со зрением, следует посещать офтальмолога минимум раз в 2 года для профилактического осмотра, лучше – раз в год. А людям старшего возраста, после 65 лет, а также находящихся в зоне риска, необходимо в обязательном порядке ежегодно проверять зрение и проводить обследование.

 «Не стоит откладывать прием у офтальмолога при возникновении любых неприятных симптомов и зрительного дискомфорта. Уделите внимание своим глазам, если у вас ранее были травмы органа зрения или операции, если планируете беременность, если длительно время принимаете гормональные препараты. Вы в зоне риска, если у ваших родственников была миопия, глаукома или катаракта, а также, если диагностированы другие заболевания: сердечно-сосудистой системы, диабет, атеросклероз, эндокринные нарушения, лишний вес и др», — отмечает заведующая отделением приёма взрослого населения Тюменского областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Наталья Курзаева.

Ежегодно в Тюменский областной офтальмологический диспансер обращаются более 80 000 жителей Тюмени и региона, из них 25 000 – это дети и подростки до 18 лет.

PARK72.RU

 

0