Из тюменских медиков выкачали 84 литра крови!

В нашей стране на 1.000 человек приходится 14 доноров крови…

IMG_0010_новый размер

А для того, чтобы обеспечить все лечебные учреждения необходимым ее запасом, нужно, чтобы было 25 доноров.

– Собственно, с этого и пошла наша традиция сдавать кровь в четвертый четверг января, – рассказывает главврач тюменской больницы восстановительного лечения Станислав Муравьев. – Я работал в третьей городской больницы, которая сейчас ликвидирована, и мы часто сталкивались с проблемой нехватки донорской крови. Но было такой негласное правило: если персонал какого-то учреждения активно проявлял себя в донорстве, то этому учреждению кровь для больных отпускалась при необходимости в первую очередь. Понятно, что вроде бы не для себя старались, но все равно каждый врач ведь переживает, когда не может помочь пациенту. И мы начали эту акцию из таких вот побуждений.

Сейчас в учреждении, которое я возглавляю, донорская кровь не требуется. Но я прекрасно помню, как она нужна другим докторам. Поэтому мы все равно ходим и сдаем.

Справедливости ради стоит сказать, что кровь сподвижники доктора Муравьева сдают не только в январе, но и еще в июне – на Всемирный день донора.

И сдают не только работники больницы восстановительного лечения – приходят сотрудники всех учреждений, где работал Станислав Анатольевич, и где работают такие же понимающие главврачи.

23 января 2014 года на Станции переливания крови отметились, кроме вышеозначенной больницы: ЗАО «Нефтяник», Перинатальный центр (правопреемник 3-й горбольницы), областная психиатрическая больница и даже несколько человек из авиации.

– Обычно мы принимаем 85-90 доноров, – рассказала старшая медсестра отдела заготовки крови Валентина Смирнова. – А сегодня всего прошло 210 человек, из них 150 сдали кровь, остальные – плазму.

– Мы практикуем и выездные Дни донора, – поведал главврач Станции переливания крови Александр Гаврилей. – Недавно, например, ездили в железнодорожную больницу. Доноров ведь сейчас сложно завлечь: требования к здоровью высокие (а еще требуется местная прописка, гражданство), а коммерческой платы за кровь нет.

Отметим, что небольшие деньги донорам платят, но это не есть плата за кровь. По закону, донорам должны организовать бесплатный обед, и эта плата – компенсация, чтобы они сами могли пойти и купить покушать.

Пришедшие на сдачу крови медики вели себя, как на празднике: с шутками, рассказами о прошлых случаях, борьбой за правую и левую руку (кресла расставлены так, чтобы учесть данное пожелание).

– Станиславу Анатольевичу осталось пять раз сдать кровь, чтобы получить звание «Почетный донор», – рассказал Александр Вячеславович. – Но каждый раз есть те, кто приходит впервые.

– Я вот в первый раз, – рассказала регистраторша больницы. – До этого была в декретном отпуске, а тут вышла – и вот попала на мероприятие.

– А я второй раз, – говорит юрист. – Хожу со всем коллективом, зимой.

– А я часто сдаю, – рассказала доктор Надежда. – Это полезно, омолаживает. Известно ведь, что сто лет назад кровопускание было можно процедурой.

Кто-то сознавался, что сдавал кровь студентом ради денег; кто-то честно рассказывал, что боится крови, но сдает ради компании; кто-то вспоминал, что донорская кровь спасла отца-мужа-сестру – поэтому есть ведь время отдавать то, что получил…

Для поощрения инициативы Станция переливания крови заготовила небольшие сувениры: брелки и ручки.

Порадовала завхоз перинатального центра, которая не поленилась вернуться и взять ручки на всех, кто постеснялся или забыл.

– А докторам ручки очень нужны, по десять штук в месяц улетает…

Елена ДЕВЯТКОВА,

фото автора

IMG_0016_новый размер IMG_0034_новый размер IMG_0042_новый размер IMG_0069_новый размер IMG_0087_новый размер IMG_0095_новый размер IMG_0132_новый размер IMG_0030_новый размер

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: