В тюменском Радиологическом центре запустили новый радиофармпрепарат для диагностики редких онкологических патологий

Специалисты Радиологического Центра запустили новый радиофармпрепарат — 68Ga-DOTA-TATE, применяемый в диагностике нейроэндокринных опухолей.

Нейроэндокринные опухоли встречаются во всех органах, имеющих нейроэндокринные клетки, но чаще всего поражают кишечник, поджелудочную железу, легкие и щитовидную железу.

ПЭТ/КТ исследование с использованием нового радиофармпрепарата  позволяет визуализировать опухолевые ткани с высокой чувствительностью и точностью. В конце ноября этого года специалисты радиологического центра впервые провели ПЭТ/КТ сканирование с использованием 68Ga-DOTA-TATE для трех пациентов.

«В силу биологической природы и химических особенностей нового радиофармпрепарата, можно сказать, что он относится к разряду короткоживущих, а значит, должен быть использован в кратчайшие сроки. Вдобавок, то количество препарата, которое мы получаем после завершения синтеза, рассчитано не более чем на четырех человек. Этим объясняется то ограниченное количество пациентов, которых можно взять за один раз на исследование», — рассказывает Аверина Наталья Викторовна, заведующая радиологическим центром.

Чаще всего ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TATE назначают: при необходимости выявить первичную нейроэндокринную опухоль, если были обнаружены метастазы, для стадирования злокачественного заболевания с определением метастатического распространения, для оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения, для исключения рецидива заболевания.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. В среднем процедура занимает 1,5-2 часа, с учетом оформления необходимых документов в регистратуре.

После исследования, введенный радиофармпрепарат подвергается распаду и выводится из организма естественным путем. Результаты исследования выдаются пациенту не ранее чем через 24 часа после сканирования.

По словам Натальи Викторовны, для создания итогового изображения, помогающего специалисту диагностировать и контролировать НЭО, необходимо провести долгую командную работу. В этом кропотливом процессе принимают участие множество специалистов Радиологического центра: инженеры-радиохимики, процедурные сестры, рентгенолаборанты, а также врачи-радиологи.

Особенность 68Ga-DOTA-TATE в том, что этот препарат входит в ограниченный список исследований при ПЭТ/КТ диагностике, применяемый в единичных центрах страны. Это очень высокотехнологичный метод исследования, который позволяет врачам-онкологам выбирать  наиболее эффективную тактику лечения для пациентов с редкими злокачественными новообразованиями.

PARK72.RU

0