Жаркий Новый год: как избежать травм при запуске пиротехники

Трудно представить новогодние праздники без пиротехники: хлопушек, петард и бенгальских огней. Особенно рады этому развлечению дети, но и взрослые с удовольствием запускают фейервеки и наслаждаются россыпью ярких разноцветных вспышек в тёмном небе. Однако не стоит забывать, что эти предметы развлечения являются средством повышенной опасности. Чем могут закончиться неосторожные игры с пиротехническими приборами и как не допустить травм при их запуске – рассказывает руководитель экстренной службы Областной клинической больницы №2 Антон Терехин:

— Ни при каких обстоятельствах не стоит поджигать салют, держа его в руках, иначе есть риск остаться без пальцев. К счастью, тюменцы уже на протяжении нескольких лет с пиротехникой обращаются осторожно и такие травмы стали редкостью. Последний случай отмечался в 2019 году при использовании подростком самодельной пиротехники – травматологам тогда удалось сохранить кисть руки и подвижность всех пальцев. Операция была долгой, а восстановление – непростым.

Во избежание травм лица не спешите подходить к использованной пиротехнике, если не досчитались заявленного на упаковке количества залпов. Выждите 10-15 минут и только после этого утилизируйте изделие.

Разрыв барабанной перепонки — довольно редкий, но возможный вид травмы, вероятность которого очень повышается при нахождении в непосредственной близости с взрывами пиротехники.

Но чаще всего люди получают ожоги рук и лица из-за неаккуратного обращения с огнём. Поэтому в момент поджигания пиротехники важно следить за одеждой и волосами, чтобы они не могли воспламениться. Случаются термические и химические ожоги дыхательных путей и глаз, когда люди при запуске фейерверка наклоняются над ним при поджигании фитиля либо уже над отработавшим устройством, когда оно ещё не остыло. Также причиной ожогов становятся бенгальские огни, если их подносят слишком близко к лицу или в большом количестве используют в квартире, а после забывают проветрить помещение.

Риск от использования пиротехники очень часто коррелирует с качеством этого товара. И если решили порадовать семью и гостей фейерверком, ответственно подойдите к его покупке. Не стоит приобретать сомнительные экземпляры, у которых отсутствуют сертификаты, а этикетка не содержит сведений о сроке годности, классе опасности и инструкции по применению.

Место запуска фейерверка тоже выбирайте тщательно, иначе можно навредить не только себе, но и окружающим. Оно должно быть свободным, вдали от высоковольтных линий и пожароопасных объектов, где мало транспорта. Также рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Недопустимо запускать фейерверки из окон или с балконов домов. Это чревато пожарами и тяжёлыми травмами у людей, в которых рикошетом может попасть заряд.

Чтобы обезопасить себя, необходимо поджигать фейерверк на расстоянии вытянутой руки. Как только фитиль загорелся, нужно отойти на безопасное расстояние. Если заметили какую-то неисправность в приборе, то рисковать не стоит – лучше утилизировать. Кроме того, запускать фейерверки стоит трезвому человеку. Детям это занятие тоже доверять нельзя.

Качественные пиротехнические приборы в сочетании с обычной предусмотрительностью принесут много радости и украсят новогодний праздник. А если что-то случится — в ОКБ №2 вам всегда помогут квалифицированные специалисты.

PARK72.RU

Фото с официального сайта Новосибирска

0