Хирурги Медицинского города выполнили уникальную для Тюменской области реконструктивную операцию

Хирурги отделения опухолей головы и шеи Медицинского города  выполнили первую в Тюмени операцию с резекцией верхней челюсти и нижней стенки орбиты с микрохирургической пластикой лопаточным лоскутом.

Впервые женщина сорока двух лет обратилась в Медицинский город в 2019 году. Специалистами была диагностирована остеосаркома верхней челюсти. Такая патология встречается в 9% случаев из всех злокачественных новообразований костей и отличается бурным ростом, агрессивным течением и быстрым метастазированием. Пациентке была выполнена резекция верхней челюсти с последующим курсом лучевой терапии в комбинации с химиотерапией. После продолжительного лечения пациентка была выписана  для дальнейшего динамического  наблюдения.

В силу высокой степени агрессивности опухоли, в апреле этого года. во время планового осмотра был выявлен местный рецидив. Достаточно большой размер опухоли не позволял выполнить хирургическое лечение. С целью уменьшения размера опухоли, пациентка прошла несколько курсов химиотерапии, что позволило предложить эффективное лечение.

«Успешно пройденный курс химиотерапии позволил осуществить реконструктивно-пластическую операцию, которая не только избавила пациентку от опухоли, но и уберегла ее от возможных осложнений, которые могли образоваться вследствие прорастания злокачественного новообразования в соседние органы»,— рассказывает Вонтлая Динара Маннафовна, заведующая отделением органов головы и шеи Медицинского города.

Хирурги-онкологи Медицинского города восстанавливали пациентке поврежденную злокачественными клетками челюсть. Для этого был разработан и изготовлен 3D-протез по индивидуальными меркам пациенки.

В сложной тринадцатичасовой операции принимала участие вся команда хирургов-онкологов отделения опухолей головы и шеи. Непрерывно, на протяжении тринадцати часов, специалисты шаг за шагом занимались реконструкцией лица пациентки. 3D-протез, установленный на место поврежденных участков, позволил избежать выраженной деформации лицевого отдела черепа и смещения глазного яблока, что могло привести к стремительному ухудшению зрения, а также заметному изменению внешнего вида пациентки.

Для реконструкции фрагментов нижней челюсти хирурги использовали лопаточный лоскут с включением угла лопатки, перенесли его в область дефекта лица и под микроскопом сшили с сосудами.

Хирургам удалось спасти зрение пациентки, избежать выраженной деформации лица, трудностей с глотанием и дыханием, при этом минимизировав эстетические потери облика женщины.

После хирургического лечения пациентка быстро пошла на поправку, в скором времени женщина вернется к прежнему образу жизни.

PARK72.RU

 

0