Старший фельдшер из Омутинки стала лауреатом Регионального конкурса сестринских проектов

Подведены итоги II Регионального конкурса сестринских проектов «От идеи к практике». Лауреатом конкурса стала старший фельдшер Омутинской ЦРБ, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п.Голышманово, Ольга Гутвина. За победу в номинации «Тиражирование проектов» – Ольга Алексеевна удостоена диплома и денежной премии.

Старший фельдшер разработала и защитила проект «Организация профилактики и диспансерного наблюдения пациентов с артериальной гипертонией на фельдшерско-акушерских пунктах», который стартовал 7 февраля этого года.  В настоящее время этот проект внедрен на трех ФАПах. После победы в конкурсе, проект рекомендован для тиражирования на ФАПах и в амбулаториях Омутинского района: в его границы войдут 20 ФАПов, 2 врачебные амбулатории, 5 домовых хозяйств, с населением 4077 человек.

По словам руководителя проекта старшего фельдшера Ольги Гутвиной, проект нацелен на выявление пациентов, страдающих артериальной гипертонией (АГ), организацию их диспансерного наблюдения и предупреждение осложнений гипертонической болезни.

«Уже сейчас на этапе реализации проекта на трех фельдшерско-акушерских пунктах, можно назвать три выявленные проблемы, с которыми предстоит работать, — рассказала эксперт. – Таковыми являются: самолечение пациента — прием препаратов без назначения врача; отсутствие приверженности к лечению – пациенты не ведут дневники самоконтроля, принимают препараты не регулярно; пациенты не владеют достаточными знаниями о своем заболевании, осложнениях и последствиях».

«Внедрение сестринских проектов в работу ФАПов и врачебных амбулаторий способствует повышению качества и доступности медицинской помощи для населения наших территорий, в том числе и для жителей отдалённых сельских поселений, и все это отвечает ключевым целям национального проекта «Здравоохранение»», — отметил главный врач больницы Алексей Белов.

Как прокомментировал главный врач, в ходе работы достигнуты высокие целевые показатели по всем направлениям реализуемого проекта.

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

0