Врач психиатр-нарколог рассказал, как не испортить себе праздники суррогатным алкоголем

Отравление суррогатным алкоголем занимает одну из лидирующих позиций всех интоксикаций. Такая ситуация обусловлена употреблением фальсифицированных напитков, приобретенных в торговых точках сомнительного характера.

«Метиловый спирт по запаху и цвету не отличается от этилового спирта, чем и пользуются «подпольные» производители алкогольной продукции. Употребившие напиток, содержащий этот яд, погибают в 98% случаев. К сожалению, количество летальных исходов резко увеличивается в период праздников», — говорит врач-психиатр-нарколог Областной клинической психиатрической больницы Кирилл Шатунов.

Со слов специалиста,  интоксикацию суррогатами алкогольных напитков могут путать с сильным опьянением, которое сопровождается тошнотой и головной болью. Спустя несколько часов могут возникать такие симптомы как: посинение слизистых оболочек, покраснение кожных покровов, появление одышки и повышение температуры. Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, острой сердечной недостаточностью и расстройствами сознания. Через несколько суток диагностируется почечная недостаточность, которая в большинстве случаев и является причиной смерти.

Для профилактики отравлений алкогольными суррогатами специалист рекомендует соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию, приобретенную вне установленных мест продажи, купленную с рук, без акцизных марок.
  2. Не употреблять алкогольную продукцию при возникновении сомнений в ее качестве по внешнему виду (плохая упаковка, сомнительный запах).
  3. Не употреблять разбавленный спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости, используемые для дезинфекции, мытья окон и т.д.

Самая надежная профилактика отравлений — отказ от употребления алкогольных напитков. Помните — алкоголь вреден для вашего здоровья!

PARK72.RU

                    

0