Профилактика травматизма на новогодних каникулах: советы врача скорой помощи

Поговорим о профилактике травматизма: какие опасности нас подстерегают или могут встретиться во время катания с горок и на коньках, игры в снежки, при запуске фейерверков и петард. Врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров рассказал о некоторых лайфхаках по безопасности, которые помогут сохранить праздничное настроение и здоровье.

Среди самых популярных зимних развлечений на первом месте – это катание с горок. И наиболее часто травмы возникают при столкновении внизу либо по ходу движения.

«Самый травмоопасный по последствиям орган у нас – это голова. Резкое смещение на ледянке или опрокидывание бублика или санок может привести к удару о ледяное покрытие, ограждение или с другим участником. Поэтому на первом месте – это защита головы. Решение очень простое – использовать любой шлем, начиная с велосипедного и заканчивая горнолыжным. Последние хорошо держатся на голове, выглядят красиво», – рассказывает медик.

Более сложный и опасный вид развлечения – это катание на коньках. В первую очередь остановлюсь на обеспечении безопасности детей. Родители могут предпринять следующее: самая эффективная защита головы – шлем, локтей – налокотники, коленей – наколенники, еще нужны щитки для кистей рук.

«Это надежная защита, которая прибавит ребенку уверенности и комфорта: он не будет бояться падать, а это неизбежно, когда только начинаешь учиться. Актуальные для любого пола – защитные шорты. Надеваются они под брюки, штаны, комбинезоны, и их не видно, но они при падении защищают самые уязвимые части – тазобедренные суставы, кости таза, копчик. Есть любительские – вспененные, мягкие накладки, а есть профессиональные – с пластиковыми вставками, которые используют при катании на горных лыжах и сноуборде», – объясняет врач скорой медицинской помощи.

Следующая приносящая радость и детям и взрослым – это игра в снежки. В чем опасность? В снежках может присутствовать лёд, особенно при перепадах температуры до «плюса». Лицо можно закрыть шарфом и даже медицинской маской, глаза – горнолыжными очками: через них хорошо все видно, они большие и надежно защищают глаза и височные области.

«Да, чаще всего это спонтанное мероприятие, и основательно никто не будет готовиться, надевая всю защиту. Но в таком случае категорически нельзя целиться в голову, особенно открытое лицо. И еще один важный момент: не делать тяжелые и плотные, пропитанные водой снежки, лучше взять небольшое количество снега, смять в руке легкий шарик и бросить. Это не должно приносить ничего кроме удовольствия и громкого смеха и веселья», – уточняет врач.

Немного остановимся на фейерверках и петардах: главное – читайте инструкцию, которая всегда прилагается к этим изделиям. Необходимо выбирать безопасные зоны для запуска, чтобы исключить залеты в окна и форточки. Если фейерверк по какой-то причине не сработал, не пытайтесь его разобрать, проверить, заглянув в трубку – в этот момент он может сработать и привести к травме рук, лица, и самое тяжелое – глаз.

«При использовании петард возникает громкий звук, которым можно напугать прохожих. Не ожидающий такого звука под ногами человек может не удержать равновесие и упасть, травмироваться, а также спровоцировать сердечный приступ. Берегите себя и друг друга, и тогда всем будет счастье», – говорит медик.

Ирина БЕРДЮГИНА

0