Что такое обида и почему важно научиться прощать

Обида – это тот ненужный багаж, который стоит оставить в уходящем году. Но что делать, когда отпустить её не получается?

«Само по себе чувство обиды имеет не только отрицательную окраску. Эта важная функция сигнализирует нам о какой-то несправедливости – нарушении личных границ или оскорбительном поведении партнера. Эта эмоция является важным элементом общения. Предполагается, что, выражая обиду мимикой или жестами, мы подаем сигнал партнеру о том, что он поступает несправедливо, а для дальнейшего взаимодействия ему нужно изменить свое поведение. Но чрезмерная обидчивость имеет отрицательный характер. Обидчивый человек зачастую мысленно переживает обиду снова и снова, даже если внешне ситуация себя исчерпала. Таким образом, обижаясь, человек истощает свое психологическое здоровье, испытывает постоянный стресс», — говорит врач психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов  Михаил Петров.

Со слов специалиста, обида  может возникать из-за наших не оправдавшихся ожиданий в отношении значимых для нас людей. Мы думаем, что другой человек обязан соответствовать нашим представлениям, предугадывать наши желания и мысли, поступать определенным образом, тем самым отрицая его право на самостоятельное действие.

«Для того чтобы справиться с чувством обиды, необходимо научится выражать свои чувства. Начать стоит «изнутри» — признать обиду и попытаться облечь ее в конкретные слова, проговаривать их вслух, при этом оставаясь корректным, говорить только о своих чувствах. Нужно стараться сразу разрешать все конфликты. Показателем высокого уровня эмоционального интеллекта является способность человека объяснять свои чувства, находить слова для описания сложившейся обстановки. Возможно, само по себе проговаривание не решит сложившуюся ситуацию, но точно станет первым шагом на этом пути. Хорошая психологическая привычка – уметь объяснять партнеру причины своих поступков или недовольств», — поясняет специалист.

Будьте внимательны к себе. Все ваши эмоции важны так же, как важно чувства боли, голода или усталости. Забота о психологическом благополучии заключается в том, чтобы распознать свои эмоции, прожить их или попытаться скорректировать в работе с психологом.

Оставьте все свои обиды в уходящем году, а в новый год возьмите все доброе и позитивное!

PARK72.RU

0