Врач психиатр-нарколог рассказал об основных стадиях алкоголизма

Алкогольные напитки содержат в себе этанол, который вызывает физическую зависимость. Чем чаще и больше человек употребляет  алкоголь, тем глубже и крепче его затягивает желание выпить, снова и снова.

Врач психиатр-нарколог Областной клинической психиатрической больницы Кирилл Шатунов, назвал основные стадии алкогольной зависимости:

При «нулевой» стадии алкогольной зависимости, как правило, человек охотно принимает алкогольные напитки в компании и крайне редко пьет в одиночку. Для употребления спиртного существуют определенные обстоятельства (праздники, похороны и т. д.). В любой момент может прекратить принимать алкоголь и не испытывать желания продолжать пить и легко возвращается к нормальной трезвой жизни.

Ранним признаком первой стадии является патологическое влечение к алкоголю, носящее навязчивый характер. На этом этапе уже не просто остановить самостоятельно запой, и отмечаются некоторые изменения в состоянии человека, а именно: снижение рвотного рефлекса,  раздражительность, агрессивность, провалы в памяти. Критика к своему состоянию чаще всего снижена или отсутствует. В период трезвости человек старается любым способом оправдывать свою потребность в алкоголе.

Вторая стадия алкоголизма проявляется ростом толерантности к потребляемому спиртному. Происходит многократное увеличение количества потребляемого алкоголя. На данной стадии, после длительных запоев у человека развивается абстинентный синдром. Появляются жалобы на учащение сердцебиения, повышение артериального давления, бессонницу, рвоту, тремор пальцев рук, конечностей, головы или всего тела.  Человек может испытать психотическое расстройство, сопровождающееся повышением температуры, ознобом и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма обусловлена постоянным употреблением алкоголя. Продолжительность запоев увеличивается с недель до месяцев. При отмене алкогольсодержащей продукции чаще всего развивается абстинентное состояние с делирием или, говоря простыми словами, «белой горячкой». При этом состоянии может отмечаться дезориентация во времени и пространстве, слуховые, тактильные и визуальные галлюцинации.

Алкоголизм, как и любые другие заболевания, лучше не доводить до крайней стадии, в противном случае лечение может затянуться, а может закончиться, так и не начавшись.

PARK72.RU

Фото chistopol.tatarstan.ru

0