Не допускайте переохлаждения!

В череде подготовки праздников мы часто становимся невнимательными и не обращаем внимание на сигналы нашего организма. Не стоит отрицать, что иногда этому причиной становится употребление алкогольных напитков.

Заведующая отделением медицинской профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова

Следует помнить об опасности переохлаждения: оно немного отличается от обморожений и коварно тем, чем проявляется не так явно и не всегда в лютый мороз. Отчего организм может переохладиться? Если он потеряет гораздо больше тепла, чем вырабатывает, что происходит обычно при долгом нахождении в условиях пониженной температуры и при высокой влажности воздуха, и при ношении одежды не по погоде и даже просто тесной одежды или обуви.

Обратите внимание, если при температуре тела 37-35,5оС у человека появляется дрожание (озноб). Когда воздействие холода продолжается, и температура тела становится ниже 35оС дрожание прекращается,  по мере дальнейшего снижения возникает онемение или снижение чувствительности, при температуре 32-30оС наступает окоченение мышц; сознание затуманивается, нарушается координация, движения становятся беспорядочные, толчками. Продолжение воздействия охлаждающего фактора ведет к затуманенности сознания, затрудненному пониманию; пострадавший может лечь и принять положение эмбриона: ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, плечи и голова наклонены вперед. При температуре тела до 29,4о – 27,2оС пострадавший теряет контакт с окружающей средой, у него продолжается окоченение мышц, дыхание замедляется.

«Изначально человека нужно оградить от холодного воздуха – укрыть либо отвести в теплое помещение. Если одежда мокрая, нужно сменить ее на сухую, после чего положить пострадавшего в горизонтальное положение и укрыть, оставив открытой только голову. Можно приготовить горячий чай, морс или обычную подогретую питьевую воду, но не следует поить человека горячим кофе, а тем более, алкоголем. Замерзшие конечности ни в коем случае нельзя растирать снегом или спиртом. Если есть признаки отморожения, ни в коем случае нельзя прибегать к резкому отогреванию горячей водой. Пораженные места необходимо обернуть бумагой или тканью в несколько слоев, закрывающей участки и чуть выше поврежденных», — поясняет заведующий отделением медицинской профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова.

Довольно часто такие ситуации происходят со взрослыми из-за употребления алкоголя, когда измененное состояние не дает среагировать на меняющиеся ощущения организма. Что касается детей, то следует правильно одевать ребенка: в несколько слоев, в зависимости от температуры воздуха и следить за временем пребывания на улице.

PARK72.RU

 

0