Как уберечь себя от холодовых травм

Зима – это время новогодних праздников и пора зимних забав на улице. Когда столбик термометра за окном опускается значительно ниже ноля, без дополнительных мер защиты на улицу выходить нельзя, иначе можно получить отморожение. Только за первую неделю 2023 года во взрослое приёмное отделение ОКБ №2 обратился 21 человек с холодовыми травмами, их них 3 госпитализированы. В детское приёмное отделение поступил один маленький пациент с данным диагнозом.

Руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терехин, рассказал тюменцам о том, как уберечь себя от холодовых травм в зимний период.

«Чаще всего отморожению подвергаются открытые и выступающие части тела – нос, щеки, уши, руки и ноги, пальцы. Покалывания или пощипывания в них служат первым признаком холодовой травмы. Необходимо как можно быстрее зайти с улицы в тёплое помещение, по возможности выпить горячий чай, растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши», — поделился руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терехин.

В новогодние каникулы во взрослое приемное отделение ОКБ № 2 поступил пациент с общим переохлаждением, отморожением кистей рук 2 степени. Он был госпитализирован в отделении реанимации, а на сегодняшний день переведён на долечивание в профильное отделение стационара.

«Комплексное лечение, тщательный уход, бережные перевязки вкупе с профессионализмом медиков позволили избежать ампутации рук и инвалидизации, тем самым сохранить пациенту прежние активность и качество жизни», — рассказывает руководитель службы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи ОКБ №2 Антон Терехин.

Соблюдая меры профилактики отморожений и правила первой помощи, вы сможете избежать неблагоприятных последствий для своего здоровья.

  1. Для уличных прогулок выбирайте свободную, не сдавливающую одежду. Это сохранит нормальную циркуляцию крови и снизит вероятность замёрзнуть.
  2. Правильно подбирайте обувь. На холоде сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы за счёт притока крови к внутренним органам внутри тела температура оставалась стабильной. Тесная, без стельки, сырая обувь усилит спазм сосудов и станет предпосылкой к отморожению.
  3. Родителям необходимо обратить внимание на то, какую одежду носят их дети подросткового возраста. Обувь и одежда не по сезону, например, короткие брюки или джинсы, могут не только привести к отморожению голеней и стоп, но и в отдалённом будущем спровоцировать артриты, артрозы, тромбозы кровеносных сосудов.
  4. Для борьбы с холодом организму требуется энергия, поэтому в морозы не выходите из дома голодными. Если всё же замёрзли на улице — «разгоните» кровоток: сделайте несколько махов руками и ногами, сделайте наклоны вперед-назад или вбок.
  5. Собираясь на длительную прогулку, захватите термос с горячим чаем. Не лишним станет и спаспокрывало.

PARK72.RU

0