Безопасной дозы не существует

Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами.

В нашей культуре алкоголь для многих связан с появлением хорошего настроения и является непременным атрибутом праздника. Однако стоит помнить о связанных с ним рисках для своего здоровья и вовремя выявить проблему.

Как отмечают специалисты, в целом, наши граждане в последнее время все же сокращают употребление алкоголя, например, в ГАУЗ ТО «ГП№12» в ходе анкетирования на диспансеризации выявлен как минимум 1% тех, у кого алкоголь уже является фактором риска. Но надо помнить, что вообще безопасной дозы не существует, поэтому любой прием спиртного отражается на тех или иных системах организма – даже если вы с этим не согласны и такое мнение отражаете при прохождении медицинского осмотра.

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов?

«Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире. Алкоголь — это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию многих заболеваний и вызывает необратимые последствия для всех систем органов человека, под угрозой: сердце, сосуды, поджелудочная железа и даже кровь. Снижается иммунитет человека, поэтому чаще возникают вирусные заболевания – у организма нет сил сопротивляться», – рассказывает врач-терапевт отделения профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ирина Архипова.

Но сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг. Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов.

Существует условный подсчет, что 100 граммов крепкого алкоголя убивает 8 000 мозговых клеток. В результате, мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты.

«Наибольшее влияние спиртного приходится на кору головного мозга. Страдает от этого высшая нервная система. Пьяный человек тяжело мыслит и трудно принимает решения. И это только в моменте. Естественно, что в долгосрочной перспективе снижение количества клеток ведет к снижению мозговой активности, прогрессированию проблем с памятью, умственной деятельностью и другим – в абсолютно трудоспособном возрасте», – резюмирует Ирина Евгеньевна Архипова.

PARK72.RU