Активный образ жизни в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно нарастают, все чаше заболевания сердца и сосудов встречаются и в молодом, активном возрасте.

К болезням сердечно-сосудистой системы относятся: дистрофия миокарда, миокардит, эндокардит, пороки сердца, перикардит, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и гипотоническая болезни, острое нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатии, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др.

Доказана и научно обоснована связь между характеристиками физической активности и  изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Главный внештатный специалист по неврологии и медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач ОЛРЦ «Градостроитель» Людмила Барсукова: «Систематическая физическая тренировка влияет почти на все органы и системы организма человека. У тренированных людей значительно улучшается сократительная способность миокарда, усиливается центральное и периферическое кровообращение, улучшается мозговой кровоток, повышается коэффициент полезного действия, уменьшается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при любых нагрузках, вплоть до максимальной (это состояние называется тренировочной брадикардией). Давно установлено, что люди, занимающиеся систематическим физическим трудом и физкультурой, имеют более широкие сосуды сердца. Коронарный кровоток у них при необходимости может быть увеличен в значительно большей степени, чем у физически неактивных людей. Но, что самое важное, благодаря экономной работе сердца тренированные люди на одну и ту же работу затрачивают меньше крови для работы сердца, чем нетренированные».

У жителей  Тюмени и Тюменской области   возможность повысить свою физическую активность встречается  буквально на каждом шагу.  Обустроено более 160 локаций в городе для занятий физкультурой. Для людей пожилого возраста доступны скандинавская ходьба в парках и скверах, на Набережной Туры.  Для детей организованы бесплатные занятия  с инструкторами по спорту на спортивных площадках, хоккейных кортах, в тренажерных залах.

«Для тех, кто перенес  тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и у кого есть желание поддерживать прежний уровень социальной активности, вернуть физическую выносливость, в ОЛРЦ «Градостроитель»  созданы прекрасные условия для оздоровления, в том числе с помощью физической активности.  Под руководством наших врачей физической реабилитационной медицины (ФРМ), инструкторов-методистов, инструкторов ЛФК  проходят занятия в тренажерном зале, на уникальных аппаратах с биологически обратной связью, а также на свежем воздухе. Занятия физическими упражнениями являются средством предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напротив, снижение объема двигательной активности — фактор риска наиболее распространенных и тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Поэтому регулярные занятия физическими упражнениями уменьшают вероятность возникновения заболеваний органов кровообращения, — предупреждает  врач-невролог Людмила Барсукова.

PARK72.RU

0