Человек собаке друг

Сегодня многие из нас заводят собаку вовсе не из деловых соображений, а скорее руководствуясь просто симпатией, нежели думая об охотничьих или охранных качествах породы. И всё кажется лёгким и простым до тех пор, пока сам не становишься  владельцем четвероного несмышленыша.

 -------------------- -------

При тесном знакомстве собака, вертящаяся под ногами, заглядывающая в глаза, оказывается существом таинственным. К нашей досаде часто случается, что домашний, обученный правилам поведения пёс почему-то вдруг норовит ослушаться, поступить по своему собачьему разумению… Не предугадаешь, как он себя поведёт в неожиданных обстоятельствах. Щенок подрастает, и вместо бывшего умиления всё чаще слышишь за спиной: «Развели собак, детям гулять негде!». А если это не спаниель, такса или пекинес, а собака покрупнее, то шипение позади продолжается: «Людям есть нечего, а они собак откармливают, буржуи». Конечно, стараешься не прислушиваться к этим словам. Вступить с такими людьми в разговор – испортить себе настроение надолго. И почему-то становится их жаль, наверняка у них в детстве не было своего щенка. Ведь общение с собакой представляет большую ценность: обучаясь и играя с ребёнком, своей безграничной любовью и преданностью она побуждает у юного хозяина ответственность, доброту, духовную тонкость. В семье моих знакомых дочь с малых лет просила родителей завести щенка. Но ответ был один: «Никогда! Дом – не конура». А ребёнок мечтал. Вместо собаки на десятилетие ей  подарили черепашку. Ещё через пару лет установили в детской комнате аквариум с экзотическими дорогими рыбками. И постоянно удивлялись: девочка не ухаживает за ними, почти не обращает внимания, забывает выносить черепашку на прогулку. А ведь они хотели порадовать её. На мои слова, что просила-то она собаку, отмахивались: какая разница, живое же. Теперь Алёнка выросла, на первом курсе вышла замуж, и её первой семейной покупкой стал очаровательный далматин. А родители только пожали плечами: так и не повзрослела.

Ко всему прочему собака просто-напросто очень красива: пластична, грациозна, ловка, у неё выразительные глаза, интересная мимика. Чистопородная стать – поистине эстетическое зрелище. Но и дворняжка, в которой намешены крови разных пород, – существо не только одарённое сообразительностью, но и красивое самой неожиданной красотой. Некрасивых собак вообще не бывает, хотя… Вспоминаю эпизод, когда передо мной на тротуаре остановился джип, из него вышел типичный «новый русский». Но моё внимание привлёк даже не он, а выскочившая следом за ним собачонка. Уже сложился определенный стереотип, что у таких хозяев и собаки должны быть им под стать, этакие сытые, холёные ротвейлеры. А эта – ну разве такой псине ездить на иномарке? Маленькая, криволапая, неопределённой масти, одно ухо стоит торчком, другое будто сломано пополам, хвостишко калачиком так и ходит ходуном. И настолько они выглядели не подходящими друг другу, что невольно засмотрелась на эту странную пару. И позавидовала этой дворняге: её любят не за родословную или выставочный экстерьер, а просто за то, что она есть. Собачонка радостно вертелась вокруг хозяина, тёрлась о его брюки, и он даже не прикрикнул на неё за это!..

Как живётся сейчас собаке в городе? Условия содержания всё больше замыкают её на площади одной квартиры или дома. Непродолжительные ежедневные прогулки, редкие поездки за город летом. Негде гулять с собакой. Негде спускать её с поводка. И вот здесь-то любители собак и их противники сходятся лоб в лоб. Выходишь из подъезда, а на доме – табличка «Выгул собак запрещён». Давно назрела необходимость решения проблемы. Конечно, стоит отметить, что дело тронулось с мёртвой точки: появляются  площадки для выгула собак. К сожалению, размеры дворов не позволяют разместить площадки у жилых домов, поэтому организовывать их решено у скверов и парков. Каждый полигон оборудован полосой препятствий для тренировки собак, скамеечками для их владельцев и, самое главное, ящиками с песком для санации территории.

Появившихся площадок очень немного для Тюмени, но хоть что-то начало меняться…

К сожалению, рассчитаны огороженные площадки только на крупных служебных собак. Расстояние между столбом и сеткой изгороди такое, что домашняя собака ростом ниже колена выскочит на волю без проблем, а русские тои или чихуахуа вообще строем могут проходить. А ведь и им нужно побегать, порезвиться. Повезло тем собакам, чьи владельцы имеют дачные участки. Хоть по выходным их спускают с поводка. Например, одна тюменская семья поделилась как-то со мной историей покупки дачи: «А ведь мы дачу покупали специально, чтобы собакам было где побегать. Отгородили пластиковой изгородью участок им для бесилок. А сейчас уже всё наоборот – участок с грядками огородили, остальное – свободная зона для прогулки».

И неразрешённый мною вопрос: что означает всё-таки табличка «Выгул собак запрещён»? Вот если я выхожу с собакой позаниматься спортом, пробежаться – где это можно сделать? При условии, что собака на стадионе гадить не будет. За моим домом – большая пустующая зимой площадка. Хотелось там позаниматься – но висит табличка-запрет. А нарушать не хочется. Вот и ходим-бродим по тропинкам и дорожкам. И собака на поводке-рулетке, и хозяйка не может пробежаться… Потому что собака у меня – декорация, и площадки для выгула опасны побегом за загородку.

Немного о грустном: к сожалению, собаки недолговечны, десять – пятнадцать лет, и приходится хоронить. И снова проблема: где? Куда везти умершего пса? За годы жизни он становится почти членом семьи, и просто выбросить тело в мусорный контейнер не сможет ни один хозяин. Вывозят за город, в ближайший лесок, там и хоронят. Наконец-то несколько лет назад эта проблема была озвучена на уровне власти, и вот уже в Тюмени открыто кладбище животных.

А вообще нелегко живётся собаке в городе: она попадает в полную рабскую зависимость от хозяина. Силы её направлены на то, чтобы понять человека, научиться различать его настроение. Она обречена на контакт с хозяином, приспосабливается к нему. Может, поэтому часто поражает осмысленность поведения домашних питомцев. Признаться, порой стыдно подавать собаке команду, я с ней просто разговариваю. Случается, что невежественные владельцы совсем не занимаются дрессировкой или берутся за обучение, вооружившись плёткой. Это уродует психику, делает собаку неуверенной и истеричной. А ведь любовь к животному – это и огромная ответственность за него. Поэтому, прежде чем завести собаку, надо убедиться в своём намерении взять ответственность на свои плечи. Когда, проходя по улице, видишь тоскливые глаза брошенного пёсика, что-то переворачивается в душе: да люди ли мы?

А откуда появляются бродячие собаки? И не обычные дворовые псы, всё чаще в стаях появляются породные собаки. Потерялись? Если бы только это! Часто к выросшему щенку пропадает интерес, собака начинает причинять хозяевам неудобства, превращается в обузу. А если ещё и думали, что воспитывать собаку не надо, если она не служебной породы… И оказывается пёс на улице…

Потому что нет в нашей стране законов, регламентирующих ответственность хозяев. Потому что разводят и продают щенков все, кто только хочет и может, ставя пристройство бездокументных собак (читай – дворняжек) на коммерческие рельсы, например: «Продаётся щенок, похожий на породу йорк, за 20 т.р.». И ведь покупают, потому как за йорка – дёшево, но вырастает собака, отдалённо напоминающая породу. И хорошо, если она окажется не на улице, а всё-таки найдутся ей добрые руки. Так мы с брошенными собаками никогда вопрос не решим. Люди должны отвечать за своё разведение. А покупатели, прежде чем завести собаку, должны оценить свои силы, определиться с породой, изучить стандарт и уже подкованными начать выбор щенка своей мечты. И мне нравится сказанная кем-то мудрость: «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». И пусть будет так!

Мария ВЕСНОВА

Русский той Гера

Зимние догонялки за забором

Амстафф Бакки

Овчаренок и кот

Гретта

Тойчик идет по следу

Мартин

Малышка Барби с потомством

Наркорозыскная немецкая овчарка

Силихем-терьер

Бабочка-красавица Барби, русский той

Прогулка по правилам

Найди шпиона!

Амстафф — собака-улыбака Бакки

Фанитк вырос!

Слева направо: Гретта, Котофей Котофеич, Мартин

Русский той Зорро

Ребенок и собака

В частном доме нет проблем с выгулом!

Русский той знакомится с котенком

Шпиц требует ухода

Щенок русского тоя

Русский той Санни на празднике в костюме

Спорт — это здорово!

Немецкая овчарка и русский той отлично ладят меж собой!

Овчарки с тойчиками отлично уживаются!

0

7 комментариев

  • Химера:

    Фоточки домашних собачек классные! А вот мой вариант подписи к последнему фото: «Хозяйка, глянь, кажется, я блоху потерял» )))

    0
  • Химера:

    При тщательном рассмотрении фото «Прогулка по правилам», где на площадке играют амстафф и стафбуль, разглядела: огорожена площадка правильно, низом ни одна декорашка не выскочит. Только, судя по всему, площадка эта организована при элитном жилье. Муниципалы так не делают (((

    0
  • Просто прелесть!:

    Жить Лучшем Городе Земли неудобно и собакам, и пешеходам, и автомобилистам…
    Потому придумана мантра Лучшийгородземли, с целью повышения уровня счастья электората посредством аутотренинга.

    0
  • Морфей:

    Никогда даже не пытался завести себе пса в доме. Это какое-то издевательство над животным. Я не о карманных пупсах :))) Если собака, то уж как минимум кавказец или немец, чтоб основательно так :) Вольер просторный, добротная будка, большой двор. Вот это я понимаю. Считаю одной из причин появления брошенных собак — момент, когда хозяева переносят мечты о домашнем животном в реальную жизнь. Купили пса, а ужиться с ним, оказывается не так уж и просто в своей двушке.

    0
  • Щас не понял:

    На фото «Прогулка о правилам» — две замечательных породы, мною любимых — амстафф и стафбуль. Не могу определиться, кому больше симпатизирую. Но хочу завести именно такую собаку! С амстаффами обшение даёт положительные эмоции. Со стафбулями пока подружиться не довелось, при редких встречах в Тюмени нравится их поведение. И небольшие, компактные собаки, и умные, хорошо поддаются дрессуре, и ориентированы на человека. В общем, как сам определюсь, займусь вопросом покупки. Уже в разговорах с владельцами выяснил, что все вечера будут посвящены дрессуре — курс послушания, ОКД, да ещё и ринговая дрессура. Но морально я уже готов расстаться с уютными вечерами на диване с пивком перед телевизором. Осталось немного — стать счастливым владельцем собаки моей мечты. Отказников, даже с хорошими документами, не рассматриваю — хочу взять щенком, чтобы выучить и воспитать самому. Раньше присматривался к овчаркам, но тоже пришёл к выводу, что это не для квартиры.

    0
  • Химера:

    Я люблю тебя, пёс, за открытую душу
    И за верность твою, что нельзя подкупить.
    Будешь рядом со мной в зной и в лютую стужу…
    Разве можно тебя, верный пёс, не любить?!
    Я люблю тебя, пёс, за твоё понимание,
    За желание жить, что в меня ты вселил.
    Дружба верного пса — всё мое состоянье……
    Кто не любит собак, тот вообще не любил!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: