Ишемический инсульт: вчера, сегодня, завтра

Традиционно инсульт считался заболеванием пожилых людей. Но в последнее время все больше пациентов от 25 до 45 лет поступают в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. Часто симптомы удара принимают за признаки других заболеваний.


В Областную клиническую больницу № 1 поступила 43-летняя женщина. До приезда в больницу женщина не обращала внимание на недомогание, слабость в руке и протяжную речь. Как итог — потеря сознания. Коллеги отреагировали и доставили её в приёмное отделение. После осмотра и комплексного обследования, врачи поставили диагноз — ишемический инсульт.

«Произошла эмболия – когда оторвавшийся тромб попал в сосуды головного мозга и закупорил одну из артерий. Восстановить кровоток и спасти клетки мозга — наша первоочередная задача. Наиболее эффективной в таком случае операцией является тромбэкстракция – механическое удаление тромба. Когда мы извлекаем тромб специальным внутрисосудистым инструментарием, заведя его через бедренную артерию», — рассказал Дмитрий Крашенинин, заведующий отделением Рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1.

Как подчеркнул Дмитрий Крашенинин, за этой технологией даже не будущее — это уже настоящее! Подобные операции проводятся на регулярной основе. В Первой областной накоплен колоссальный опыт. Только за прошлый год было выполнено 55 таких вмешательств на 200 тысяч прикрепленного населения. Это достойный показатель на уровне не только страны, но и мировой практики.

По словам Рашита Аркадьевича Раемгулова, заведующего неврологическим отделением № 1 ОКБ № 1, эту операцию нельзя выделить как существующую отдельно. Положительный результат достигается командой специалистов. Пациента встречает и оценивает невролог, затем совместно с врачом лучевой диагностики принимается решение. Далее к работе подключаются: рентген-хирурги, анестезиологи и реаниматологи, реабилитационная бригада неврологического отделения.

«Что касается пациентки, в ее случае все сложилось благополучно. Сосуд был во время освобожден, кровоток восстановлен. Мы спасли ткани, которые находились в пограничной зоне. Не нарушилась речь, координация. Восстановление после криза мы расцениваем на 95 %. Если бы не было такой процедуры, человек остался бы инвалидом», — пояснил Рашит Аркадьевич.

Врачи призывают быть внимательными к своим близким. Если вы заметили признаки инсульта: нарушилась речь, изменилось мимика, появилась неловкость в конечностях — нужно как можно раньше доставить пострадавшего в стационар.

PARK72.RU

0