В инфекционную больницу Тюмени был транспортирован ребёнок в возрасте один год и семь месяцев из районной больницы, куда он попал на шестые сутки заболевания в тяжёлом состоянии. Галина Борисова, заведующая детским инфекционным отделением ОИКБ, рассказывает об этом случае:
— По тяжести состояния ребенок был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Ребенку диагностировали менингококковый менингит, который проявлялся выраженной головной болью, нарушением сознания, повышением температуры и рвотой. Незамедлительно ребенку было назначено лечение, врачи буквально ежеминутно следили за состоянием ребенка, наконец, оно стабилизировалось, болезнь отступила.
После лечения выход был не совсем благоприятный, специалисты заметили, что у ребёнка снижен слух. В связи с этим врачи инфекционной больницы организовали осмотр ребенка лор-врачом и дополнительные консультации сурдолога, после чего ребёнок был переведен в другое медицинское учреждение для дальнейшего лечения.
Со слов заведующей детского отделения, менингококковой инфекцией чаще всего болеют взрослые, но протекает она у них более легко, по типу острого насморка. Что и было в данном случае: у близкого родственника был насморк, он ранее обследовался, у него из носа выделялся менингоккок. Ребенок, учитывая ранний возраст, после контакта с носителем инфекции вышел в развитие менингококкового менингита.
Менингококковая инфекция передается только воздушно-капельным путем от человека к человеку, проникая через слизистую верхних дыхательных путей. Источником инфекции может быть как больной любой формы инфекцией, так и ее здоровый носитель. У детей заболевание начинается в большинстве случаев как обыкновенное ОРВИ, но уже в течение нескольких часов состояние ребенка прогрессивно ухудшается, нарастает специфическая симптоматика, приводя родителей в полную растерянность. Драгоценное время уходит, а запоздалая госпитализация не может компенсировать уже упущенные возможности.
Носителями инфекции нередко являются пожилые люди. Они могут даже не подозревать об имеющемся у них опасном микробе. Часты случаи заболевания маленьких детей генерализованными формами инфекции после посещения бабушек и дедушек. Родителям стоит пресекать близкие контакты в виде обильных поцелуев пожилых родственников с детьми первых пяти лет жизни.
Предотвратить заболевание менингококковым менингитом можно, если сделать прививку. Это не обязательная вакцина, она делается по личному желанию, её необходимо сделать, если в окружении ребёнка кто-то уже болеет менингитом.
Чтобы не заразиться менингококком, нужно придерживаться простых мер профилактики:
— избегать массового скопления людей в период вспышки менингита,
— укреплять иммунитет,
-следить за гигиеной.
В помещениях, где находятся дети, чаще должна проводиться влажная уборка. Если больной ребёнок находится дома, необходимо постоянно проветривать помещение, кипятить его одежду и постельное бельё, посуду ополаскивать кипятком.
— Своевременное обращение за медицинской помощью – залог успешного лечения и восстановления организма вашего ребенка, — напоминает врач-инфекционист.
PARK72.RU