Более трех сотен тюменцев стали жертвами гололеда в январе

С приходом морозов дорожники заменили реагенты на мелкий щебень…

c6cd02be74aea58ba874823d30533c20

Почему на остановках посыпают асфальт чем-то похожим на щебень, а на тротуарах — нет?

Комментирует заместитель директора службы заказчиков Ленинского АО Иван Хохряков.

— Когда температура воздуха опускается ниже -20 градусов реагенты становятся неэффективными. В таких случаях мы пользуемся отсевом щебня, который представляет собой камни размером от 1 до 5 мм. Ими посыпаются опасные дороги, особенно перекрестки, и остановочные комплексы, где наблюдается особо сильное обледенение. Отсев улучшает сцепление с дорогой, сокращая автомобилям тормозной путь и, тем самым, снижая риск ДТП.

Это, конечно, здорово. Но остается вопрос: а почему на тротуарах такого нет?

— Среди девушек нашего города каблуки — вещь популярная, — отвечает на вопрос читателя Иван Анатольевич. – А теперь представьте: идет девушка, каблуком наступает на маленький камушек, поскальзывается или теряет равновесие и, как результат, травма. А виноват кто будет? Конечно, мы. Поэтому, в случае опасных обледенений, на тротуарах мы используем ручной труд. Проще говоря, ломиками лед от асфальта отбиваем.

Пострадавших от гололеда, кстати говоря, за этот месяц не мало – 333 человека.

— Большая часть людей обращается в больницы с ушибами и растяжениями в результате падения на улице. Но есть и те, кто получил травмы посерьезнее – переломы и сотрясения. Их, к счастью, немного, процентов 30-40, — рассказал пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Владимир Болтунов.

По словам Владимира Владимировича, не только мороз и гололед причастны к появлению «трехсот спартанцев», получивших травмы разной степени. Основной пик обращений в больницу пришелся на первую неделю января. Виной тому новогодние праздники и алкоголь. Больше половины людей находились «под градусом» в момент падения.

Помимо гололеда, недавно начавшиеся и по сей день продолжающиеся морозы стали причиной новых случаев обморожения. Всего за два дня, с 24 по 26 января, в скорую помощь с обморожением обратилось 7 человек – 5 мужчин и 2 женщины. Основная причина обморожения – алкоголь. Так, четверо были нетрезвы на момент обращения. Также отличилась и 82-летняя женщина. Бабушка не рассчитала время прогулки и получила общее переохлаждение.

Работники здравоохранения в очередной раз рекомендуют гражданам не выходить в мороз нетрезвыми, заранее планировать свой маршрут и одеваться теплее.

источник

 

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: