Амнистия: каждый четвертый — несовершеннолетний

За первый месяц действия амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации, в Тюменской области по линии исполнения уголовного наказания освобожден 41 осужденный…

M4034S-4211

Напомним, что амнистия распространяется на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях; осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания; осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях: женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

И.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков рассказал, что в нашей области под действие амнистии за первый месяц ее применения попал 41 осужденный, из которых 4 лица отбывали наказание в исправительном учреждении, а наказание 37 лиц не было связано с лишением свободы.

Каждый четвертый амнистированный являлся несовершеннолетним, при этом 4 осужденных были освобождены из Тюменской воспитательной колонии, где трое отбывали наказание за совершение краж, а один – за совершение угонов автомобилей и краж личного имущества.

37 амнистированных состояли на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях, где отбывали наказание за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (50%), тайное хищение чужого имущества (16%), причинение побоев (6%), угон автомобилей (6%) и др.

Нарушений при применении амнистии прокуратурой Тюменской области не установлено. Надзор за законностью ее применения будет продолжен.

Постановление Госдумы об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев, т.е. до 18 июня 2014 г.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0