Как выполняют поручения Президента РФ в Вагайском районе Тюменской области

Вопиющую историю о полном равнодушии и некомпетентности тюменской власти рассказал  телеграм-канал “Наше ЛукоМоорьЕ”. Публикуем её без сокращений.

В селе Чёрном Вагайского района родителей добровольца – участника СВО Эдуарда Каримова, местная сельская администрация отказалась поздравлять с Днём Защитника Отечества. Маме воина Сухайде Каримовой глава Наталья Фёдорова прямо заявила, что «вашего сына мы никуда не отправляли, обращайтесь не к нам!».

Между тем, старший прапорщик запаса Эдуард ушёл на СВО в начале сентября 2022 года, не дожидаясь повестки из военкомата. Проходил военную службу на ЛБС (линия боевого соприкосновения), воевал, что называется, на самой “передовой”.

Фото тематическое. Наши защитники на передовой

По прошествии полугода в соответствии с Приказом Верховного Главнокомандующего должен был приехать в отпуск домой к родителям. Вместо этого молодого воина перевезли из Украины в середине марта в российский госпиталь Ростова-на-Дону, а затем и в Будённовск. Эдуард во время одного из боев получил несколько осколочных ранений…”.

Родственники молодого воина отмечают, что Эдуард ушёл добровольцем из Тюмени, потому что был прописан в квартире сестры (у него своего жилья нет). Прописался он только потому, что ему необходима была городская прописка по работе – служил в войсковой части под Тюменью старшим прапорщиком.

Получил Благодарственное письмо от тюменского военкомата 18 декабря 2021 года за успешное выполнение программы боевой подготовки в ходе проведения учебных сборов.

Что касается его семейного положения, то он ни разу не был женат, проживал постоянно в селе Чёрном Вагайского района с родителями. Уезжал оттуда только по службе.

Сестра говорит, что ещё 23 ноября 2022 года лично отправляла в сельскую администрацию справку о том, что Эдуард принимает участие в СВО на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Соцработники Черноковской сельской администрации, как и сама глава Фёдорова прекрасно знали, что сын Каримовых, уроженец села Чёрное – Эдуард Каримов, воюет на фронте.

Фото телеграм-канала “Наше ЛукоМоорьЕ”

Такое отношение к его родителям Каримовым Измаилу Фаридовичу и Сухайде Барвачевне со стороны местной администрации села Чёрное родственников и односельчан возмутило до глубины души. Ни на 23 февраля, ни на 8 марта никто из сельской администрации не поздравил, ни пригласил никуда, хотя к другим родителям детей-воинов приходили в дом с подарками.

В местных соцсетях пишут, что «если он ушёл с Тюмени, то он не перестал быть уроженцем села Чёрное. Чиновники своим непризнанием оскорбляют и самого парня. Обидно!!!». Спрашивают: «глава извинилась перед родителями Эдуарда лично или нет?».

Нам кажется, что скандал возник, как всегда у нас бывает, практически на ровном месте. Если бы глава сельской администрации, то ли из-за личного отношения к СВО, то ли из-за неприязненных отношений с семьёй добровольца, не высказалась грубо в их адрес, никакого разбирательства на уровне районной администрации не было бы.

Хорошо, что благодаря вмешательству областных депутатов от КПРФ, семью добровольца, что называется, взяли на учёт. Хотя вагайские партийные функционеры отмечают, что от районной администрации никакой помощи семье ещё не было, вся финансовая помощь идёт от областных депутатских фондов. А сами родители говорят, что никто из них не обращался в соцзащиту за какой-то одеждой, благо, есть что одеть, обуть и покушать. Пенсии для домашнего хозяйства хватает вполне. По их словам, это чиновники придумывают какие-то отмазки в своё оправдание…

С другой стороны, проявила бы районная администрация в лице первого заместителя Главы Александра Сафрыгина некую принципиальность, указав Наталье Фёдоровой лично принести извинения, скандал не вышел бы на региональный уровень.

Но, как всегда бывает в чиновничьих структурах, всё дело в том, что такие ситуации на местах разрешаются с катастрофическим и ужасающим опозданием. Рассчитывают бюрократы на «авось», поэтому относятся с таким разгильдяйством и наплевательством как на человека, так и на суть дела. И в итоге, любая правильная политика «сверху» превращается в совершенно неправильную «снизу» – в смысле качества ее исполнения.

PARK72.RU

Письмо сестры военнослужащего в Администрацию Вагайского района. Фото телеграм-канала “Наше ЛукоМоорьЕ”