Тюменец опубликовал открытое письмо к губернатору Тюменской области Александру Моору

С 2020 года в Тюменской области в отношении населения и малого предпринимательства действует схема незаконного обогащения. АО УСТЭК взимает плату за отопление без фактического предоставления этой услуги.

Речь идет о помещениях, в которых отсутствуют приборы отопления (батареи), изначально там не предусмотренные. К таким помещениям относятся цокольные этажи и подвальные помещения, расположенные в многоквартирных домах (далее — МКД). В результате заложниками этого правового беспредела стали жители МКД с паркингами в этих домах, и представители бизнеса, использующие эти помещения при ведении предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что для таких помещений законодательством урегулирован механизм исчисления платы за отопление, в соответствии с п 3(6) Приложения №2 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 — объем потребленной тепловой энергии (Vi) равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, игнорируя федеральное законодательство, выборочно используя положения подзаконного акта (ГОСТ 56501-2015), АО УСТЭК производит расчет платы за отопление как для помещений, оборудованных приборами отопления, утверждая, что даже не имея батарей, эти помещения обогреваются от стен и плит перекрытия МКД.

При этом в течение многих лет для указанных помещений плата за отопление не начислялась и в договорах с теплоснабжающей организацией, в том числе и с АО УСТЭК, на отопление установлены нулевые объемы отпущенной тепловой энергии и теплоносителя.

Но с приходом команды эффективных менеджеров во главе с Перекальским А.Е., не взирая на условия договоров, при неизменившихся объемах коммунального ресурса, поставляемого на МКД, с этих помещений начали взимать плату за отопление.

Возникает вопрос, почему коммерческая организация, утверждающая, что предоставляет услугу отопления, до этого много лет не требовала оплаты за услугу?

Ответ очевиден, увеличив плату для одних помещений, АО УСТЭК в отношении других помещений МКД не осуществило каких-либо корректировок.  При тех же объемах поставленного коммунального ресурса теплоснабжающая организация начала собирать больше денег с МКД. Этот факт был доказан представителем Управляющей компании в судебном заседании.

Все это в совокупности говорит о мошенническом характере, разработанной АО УСТЭК схемы по взиманию денег.

Суды завалены аналогичными делами, но в большинстве случаев при рассмотрении исков судьи становятся на сторону АО УСТЭК, игнорируя Федеральное законодательство, ставя подзаконные акты, являющиеся добровольными к исполнению, выше федерального закона «О теплоснабжении» и Постановлений Правительства. Иерархическая система нормативно-правовых актов России судом не принимается во внимание.

Если исключить низкий профессиональный уровень судейского состава, напрашивается вывод о заказном характере дел.

Происходящее стало возможным по причине того, что АО УСТЭК, являясь коммерческой организацией и одним из крупнейших монополистов, благодаря своему ресурсу, может влиять на органы государственной власти, в том числе суды и прокуратуру.

Нами было направлено обращение на имя генерального директора иректора АО УСТЭК Перекальского А.Е. с требованием прекратить применение мошеннических схем в отношении населения и бизнеса.

На обращение на имя прокурора Тюменской области Московских В.В. с просьбой обеспечить исполнение действующего законодательства и защитить права граждан в сфере ЖКХ, прокуратура Тюменской области не увидела оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Аналогичные отписки получены на запросы депутатов Пискайкина В.Ю. и Казанцевой. Т.Н.

Прокуратура Тюменской области полностью самоустранилась от решения этой проблемы, сославшись на отсутствие предусмотренных законом оснований. Из чего напрашивается вывод, что прокуратура Тюменской области утратила функции органа, осуществляющего надзор за законом.

В сложной для страны и населения политической и экономической ситуации, при росте цен и коммунальных тарифов и стремительном падении доходов населения, (только тариф на тепловую энергию в нашем регионе вырос на 14%), АО УСТЭК при поддержке судов и молчаливом согласии прокуратуры своими схемами по выкачиванию денег у населения создает социальную напряженность в нашем регионе.

Если Правительство Тюменской области сочло необходимым резко повысить тариф на тепловую энергию для населения, то почему оно позволяет АО УСТЭК дополнительно наживаться на жителях и предпринимателях нашего региона?

В своем выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в марте этого года президент Путин В.В. просил жёстко реагировать на попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, обеспечивать в полной мере защиту прав граждан и гарантии бизнес-сообществу, особое внимание было уделено проблемам в сфере ЖКХ и росту тарифов, как одного из основных факторов социального недовольства.

В связи с тем, что эта проблема затрагивает большое количество жителей и представителей бизнеса, прошу Вас вмешаться в происходящее, повлиять на произвол со стороны ресурсоснабжающей организации, защитить права жителей и представителей бизнеса нашего региона.

Владимир ПАНОВ

53+

Развитие событий

4 месяца назад УСТЭК: слово дал – слово взял, а на закон плевать!
3 месяца назад Первый суд проигран, слово за апелляцией
2 месяца назад УСТЭК негодует: в редакцию PARK72.RU пришло письмо с указаниями, как нам следует строить свою профессиональную деятельность
2 месяца назад Тюменец обратился с открытым письмом к Председателю Арбитражного суда
2 месяца назад Владимир Панов обратился к прокурору Тюменской области Владиславу Московских
10.04.2023 Этот материал
2 недели спустя Тюменец обратился с открытым письмом к Путину, в котором предложил ресурсоснабжающие организации передать в руки государства