Курение является фактором риска развития туберкулеза

Учёные доказали, что курение является фактором риска развития туберкулеза легких, а также значительной степени осложняет течение туберкулеза у заболевших им людей. По данным исследований, доля курильщиков среди больных туберкулезом составляет не менее 70-75 процентов, а вероятность инфицирования у курящих людей повышена в два раза.

«Развитию туберкулеза способствует как активное, так и пассивное курение, которое в значительной степени повышает риск заболевания туберкулезом  детей и молодежи. Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулеза в большинстве случаев погибают. Если и возникают при этом небольшие туберкулезные изменения, то они излечиваются здоровым организмом. Но ослабленный иммунитет не может побороть  туберкулезную инфекцию. Вероятность заболевания туберкулезом зависит и от стажа курения и от количества выкуриваемых в день сигарет. Риску заболевания туберкулезом легких в меньшей степени, чем курильщики, но все-таки подвержены и люди ранее курившие», – предупреждает главный внештатный специалист по фтизиатрии Тюменской области Наталья Пирогова.

Как курение способствует заболеванию?  Человеческие бронхи очень ранимы и чутко реагируют на воздействие внешней среды. Температура же дыма (микрочастиц) настолько высока, что при курении возникают микроповерхностные ожоги бронхов. Со временем это приводит к гибели эпителия, что в свою очередь создает условия для проникновения различных инфекций, а также для развития онкологической патологии и туберкулеза. Курильщик вдыхает табачный дым, содержащий по разным данным от 2000 до 4000 различных веществ, многие из которых чрезвычайно опасны для живого организма. Они угнетают иммунную систему и делают организм человека беззащитным перед различными инфекциями, в том числе туберкулезной.

«Отказ от курения является одним из наиболее эффективных способов предотвратить развитие туберкулеза, а также снизить риск его повторного появления у лечившихся людей», – рекомендует  Наталья Пирогова.

PARK72.RU