Депрессия у ребёнка

Когда речь идет о детях, то многие считают, что у ребенка просто не может быть депрессии.

«Да какая это депрессия? Это лень! Вот мы в нашем детстве целый день бегали на улице и депрессии не было» –  такие выводы делают некоторые взрослые по отношению к детям.

«В подобных высказываниях кроется сразу несколько ошибочных стереотипов. Депрессия может развиваться в любом возрасте. В литературе есть описание депрессии у детей начиная с первых лет жизни», – говорит Екатерина Орлова, заведующая Центром суицидальной превенции ОКПБ.

Со слов специалиста, проявления депрессии в каждом возрасте имеют свои особенности. В подростковом периоде депрессия может проявляться устойчивым чувством печали или несчастья, снижением или отсутствием чувства удовольствия, раздражительностью. Ошибочное восприятие критики может привести к проблемам во взаимоотношениях. Утрата интереса к занятиям и хобби влечет за собой уход из кружков и секций.

Ребенок испытывает чувство малоценности, идеи самоуничижения и самообвинения. «Я глупый, ни на что не способен, худший в классе». Впервые возникают суицидальные мысли: «Лучше бы меня не было».

«Все перечисленное, а также нежелание общаться и стремление «закрыться» ведут к социальной изоляции, уходу в мир гаджетов. Возникают необоснованные идеи вины, раскаяния или никчемности, мысли о смерти или самоубийстве. У детей и подростков присутствует реактивный аффект, который сбивает родителей с толку. Это способность моментально приободриться в ответ на позитивное событие. Часто они могут, прилагая определенные усилия, скрывать имеющиеся симптомы», – отмечает специалист.

Причиной такому поведению является отнюдь не лень. К возникновению депрессии приводят различные факторы: наследственная предрасположенность, пол, возраст, гормональные изменения, особенности личности, семейные факторы,  межличностные отношения, употребление ПАВ, соматические заболевания.

«Ключевым аспектом в тактике при депрессии у детей и подростков является оценка риска совершения самоубийства, поэтому мы говорим о важности своевременного обращения за помощью к специалистам», – рассказала  Екатерина Орлова.

Прислушивайтесь к своему ребенку, не обесценивайте его чувства. Даже если его проблемы вам кажутся смешными и нелепыми, не отталкивайте его от себя. Если у вас есть хоть тень сомнения, обратитесь к врачу психиатру или психотерапевту. Возможно этим вы убережете своего ребенка от фатального решения.

PARK72.RU