Признаки «пивного» алкоголизма

Употребление пива, чаще всего, сопровождается закуской в виде различных продуктов с высоким содержанием соли, которая, в свою очередь, вызывает чувство жажды и способствует не только увеличению выпитого алкогольного напитка, но и набору лишнего веса.

«За одни «сеанс» распития пива, человек употребляет большое количество калорий. По этому “пивной” пациент виден сразу. Как правило – это человек с лишним весом, бросающимся в глаза животом», – рассказал Кирилл Шатунов, врач психиатр-нарколог ОКПБ.

Со слов специалиста, отличительными признаками  «пивного» алкоголизма могут являться:

– употребление 1-2 бутылок пива каждый день после работы;

– количество употребляемого пива растёт. Человек начинает брать с “запасом”;

– пропадает рвотный рефлекс при употреблении большого количества выпитого пива;

– переход на сорта пива с более высоким содержанием спирта.

«У человека начинают формироваться своего рода «ритуалы». Например, человек стал покупать определенную закуску в определенный день к своему любимому продукту для “расслабления”. Начинает прослеживаться    проявление психологической зависимости от пива», – отмечает специалист.

Когда объем выпитого “пенного” стал достигать пяти литров за раз, тогда можно сказать, что у человека развилась физическая зависимость от данного продукта, и такое количество выпитого алкоголя не проходит бесследно для организма.

«Увеличивая    объемы потребления этого слабоалкогольного напитка, человек может прийти к длительным запоям,  которые рано или поздно приведут к значительным нарушениям соматического здоровья, таким как:    кардиомиопатия, острый панкреатит, гипертоническая болезнь сердца, алкогольный гепатит. И это далеко не весь перечень» – говорит Кирилл Шатунов.

Не важно, какой конкретно алкоголь употребляет человек, стадии развития и признаки всегда будут одинаковы при употреблении любого алкогольного напитка. Меняйте свои вредные привычки на полезные и будьте здоровы.

PARK72.RU

Кирилл Шатунов, врач психиатр-нарколог