«Побольше витаминов! Шапку потеплее! Закаляйтесь! Летом – на море!» – и все ради него – крепкого иммунитета. Что такое иммунная система человеческого организма и действительно ли поездка на море поможет не болеть, расскажет Ксения Павловна Кузьмичева, ассистент кафедры инфекционных болезней, аллергологии и иммунологии Тюменского медицинского университета, врач аллерголог-иммунолог.
«Иммунитет – это способность организма защищаться, но не только от чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы, металл и прочее), но и от собственных, измененных (опухолевые, травмированные, старые клетки). Важно понимать, что в норме иммунная система стремится к поддержанию постоянства внутренней среды организма. Иммунная система состоит из нескольких органов, которые объединены между собой. Тимус и красный костный мозг являются центральными органами иммунной системы потому, что там созревают и обучаются клетки крови. Селезенка, лимфатические узлы, миндалины и слизистые – являются периферическими органами иммунной системы, именно в них происходит иммунный ответ.
Не все дети, которые каждый месяц болеют острыми респираторными заболеваниями имеют проблемы с иммунной системой. Чаще всего это вариант нормы. Есть так называемые кризисные периоды становления иммунной системы, они связаны с перестройками, которые происходят в организме, что приводит к снижению иммунитета, но это абсолютно физиологическое состояние, которое проходит самостоятельно и не требует лечения.
Также выделяют врожденные ошибки иммунитета (человек с ними рождается) и приобретенные или вторичные, т.е мы знаем причину, которая привела к этому. Проявляются первичные иммунодефициты (ПИД) по-разному, в зависимости от того, какой механизм неправильно работает или не работает совсем. Для некоторых
пациентов с ПИД характерны частые тяжелые инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые. Иногда все одновременно. Некоторые группы иммунодефицитов проявляют себя нарушением работы желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями, расстройствами нервной системы, поражениями кожи или костей. Часто некоторые из этих проблем сочетаются в одном организме. Для многих иммунодефицитов характерны аутоиммунные и злокачественные осложнения. Причиной вторичных (приобретенных) иммунодефицитов может быть химиотерапия, лучевая терапия по поводу злокачественного новообразования, длительные диеты, тяжелые травмы, плохо контролируемые хронические заболевания, например, сахарный диабет.
Однако, если у кого-то из ваших родственников в анамнезе был первичный иммунодефицит, вы замечаете частые бактериальные инфекции с тяжелым течением, серьезные атипичные проявления и отеки кожных покровов, снижение показателей общего анализа крови, значительное уменьшение размеров тимуса, миндалин и лимфоузлов или длительное увеличение печени и селезенки, а также сочетание нескольких аутоимунных нарушений, включая эндокринопатии – это повод обратиться к иммунологу и пройти обследование.
Иммунолог в рамках программы ОМС, в зависимости от региона, может назначить базовую иммунограмму, УЗИ внутренних органов и другие методы, позволяющие визуализировать организм человека, а также определить функциональные особенности работы организма. Также иммунолог может направить на консультацию к смежному специалисту, например, к гематологу, если есть изменения в общем анализе крови. Пациентов с иммунодефицитными состояниями могут вести разные специалисты в зависимости от того, какой из симптомов их беспокоит.
Существует два основных способа укрепить иммунную систему – переболеть и/или вакцинироваться. Но помочь иммунной системе самостоятельно все же можно при помощи естественных и всем давно известных стимуляторов. Как раз море является отличным примером. Через кожу во время загорания на солнце мы получаем так необходимый нашему организму витамин D, который помогает иммунитету в противостоянии вирусам и инфекциям.
Для повышения устойчивости организма к переохлаждениям и стрессам может помочь закаливание, зимние виды спорта, плаванье. Свою роль сыграет правильное питание и здоровая диета. Но стоит понимать, что эти рекомендации относятся к здоровым людям, которые занимаются профилактикой. Если проблемы уже есть, то решать их и выбирать методику необходимо индивидуально с лечащим врачом».
PARK72.RU