В нашу область пришла летняя жара. Всем приходится проветривать помещения, и при первой возможности мы с вами стремимся к живительной прохладе у воды. Но важно помнить при этом о безопасности! Ежегодно с наступлением тепла повышается количество несчастных случаев связанных с выпадением детей из окон и случайным утоплением.
Фельдшер неотложной помощи Областной больницы №12 Яна Михалёва, рассказала как избежать трагедии и не омрачить летний отдых.
«Профилактика падений не так уж и сложна, важно помнить несколько простых правил. Не оставляйте ребенка одного в комнате, где настежь открыто окно. Уберите мебель и другие вещи, по которым ребенок может забраться на подоконник. Окно – не игровая площадка! Изучать мир, наблюдать за птицами и другими явлениями можно на улице во время прогулки. Объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
Не выглядывайте сами в открытое окно – дети всегда берут пример со взрослых. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Он наверняка при случае сможет научиться этому сам, но провоцировать и возбуждать интерес специально – не нужно. Поставьте на подоконник крупные предметы, например, горшки с цветами – они станут препятствием для очень активного ребенка. Сделайте окна безопасными – оборудуйте их специальными устройствами, блокирующими открывание.
Со случайными утоплениями дела обстоят гораздо сложнее. Их трудно спрогнозировать. К ведущим причинам гибели на воде мы относим страх, переохлаждение, мышечные спазмы, и на последнем месте травмы. Как причина смерти – утопления, находятся на втором месте среди несчастных случаев, четверть утонувших как правило умели плавать.
Купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты. Нельзя заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания. Нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы. Не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.
Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения. При эксплуатации маломерных судов необходимо убедиться в их исправности, использовать спасательные жилеты. Не рекомендуется купаться ранее, чем через полтора – два часа после еды. Запрещается купаться при болезнях сердца, склонности к обморокам и припадкам. Нельзя оставлять одних детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты), как во время купания, так и рядом с водой.
Температура воды при купании должна быть не ниже 18-20 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги. Не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося. Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми. Находясь на лодке, опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы.
Ну и в заключении хочется сказать, смертность от внешних причин отличается относительно низким возрастом. От падений страдают чаще дети и люди преклонного возраста, от утоплений подростки и физически активная молодежь. Для ее снижения необходимо повышение осведомленности населения о причинах, приводящих к печальным результатам и об алгоритмах оказания первой помощи. Нельзя недооценивать внешние причины, так как они приводят не только к смерти, но также могут приводить и к инвалидности! Берегите себя и своих близких!»
PARK72.RU