За январь от обморожений в Тюмени пострадали 53 человека, у четверых – некроз

4a91cbe5f83b257cb87fa77ab22fa445_800x575

Вот и пролетел январь. Особенно сложной была последняя неделя, когда держалась аномально низкая температура: до -38-45 градусов в ночные и утренние часы. Всего за первый месяц текущего года от морозов пострадали 53 человека, в их числе: 42 мужчины (половина из них находились в состоянии алкогольного опьянения), 9 женщин и 2 ребенка.

Обычно речь шла о полученном переохлаждении и поверхностном обморожении легкой степени, однако в четырех случаях людей госпитализировали с некрозом тканей (такой диагноз поставили женщине 35 лет и трем мужчинам 46-и, 56-и и 61-го года). Если говорить о пострадавших детях, то пострадал 1 новорожденный (речь о младенце, который был обнаружен в новогоднюю ночь на балконе одного из общежитий города) и один подросток 13-и лет, получивший легкое обморожение после прогулки 4 января.

В минувший четверг, 30 января, когда отмечались рекордно низкие температуры, было зафиксировано трое  пострадавших: 26-летняя женщина сама вызвала «Скорую» и была госпитализирована с поверхностным обморожением в «Нефтяник», 60-летний мужчина получил помощь на дому и от госпитализации отказался, еще одному – 53-летнему мужчине – помог не замерзнуть на улице прохожий: он вызвал для него карету неотложки.

Медики отмечают, что в январе прошлого 2013 года пострадавших было больше: от обморожений пострадали 59 человек, 12-и из них был поставлен диагноз некроз тканей.

Холода уже начали отступать. В ближайшие выходные, если верить прогнозу Gismeteo.Ru, температура в дневные часы за окнами тюменцев будет достигать -22-24 градусов, ночью до – 30, а на следующей неделе и вовсе обещают потепление до -16-18 градусов. Тем не менее, медики советуют не расслабляться.

Как отмечают сотрудники «Скорой помощи», гораздо чаще от переохлаждения и обморожения люди страдают не в экстремально холодную погоду, а именно когда за окнами -15-20 градусов. Это связано с тем, что в -30 все стараются тепло одеваться, а вот в -15 желающих пощеголять (без шапки пробежаться до магазина или машины, провести день без перчаток, шарфа и в тоненьких капроновых колготках или обойтись без термобелья – если речь идет о мужчинах и т.п.) гораздо больше. Увеличивается в такую погоду и длительность прогулок, что является дополнительным угрожающим фактором. Случаи обморожения в Тюмени фиксируются буквально до конца марта…

Так что не стоит забывать об элементарных мерах безопасности. Рекомендуется одеваться многослойно, выбирать теплую одежду и избегать переохлаждения. Особое внимание медики просят уделить детям, которые часто не могут выбрать подходящую одежду самостоятельно.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: