Почему инвалиды по зрению не спешат брать собак-проводников и можно ли изменить ситуацию, обсуждали на круглом столе в Тюменской областной думе.
Участников приветствовала председатель комитета по социальной политике облдумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Ольга Швецова.
«Комитет по соцполитике уделяет пристальное внимание улучшению качества жизни людей с инвалидностью. Чтобы наша работа была более эффективной, мы взаимодействуем различными объединениями инвалидов, и Тюменской отделение Всероссийского общества слепых — это организация, с которой мы находимся в постоянном контакте. Нам необходимо быть в курсе вопросов, волнующих людей с ограничениями по здоровью, чтобы на законодательном уровне менять их жизнь к лучшему», – отметила Ольга Швецова.
Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова рассказала, что в Тюмени прошел форум для молодежи «Будущее за нами».
«Могу выделить несколько вопросов, которые волнуют наших ребят в первую очередь: получение профессии и поиск работы, спорт слепых, средства реабилитации. И к этим средствам реабилитации у нас законодательно отнесены собаки-поводыри. Владельцы собак говорят, что с помощью своих питомцев они открывают для себя мир, но в Тюменской области всего три собаки-поводыря, в этом году появится четвертая. Слепые не торопятся брать собак, и этому есть несколько причин», – сообщила Галина Тунгусова.
Самой существенной причиной является финансовая. Об этом подробнее рассказал генеральный директор Российской школы собак-проводников Артем Астанин.
«Мы передаем собаку хозяину на безвозмездной основе, но дальнейшее содержание ложится на плечи слепого человек, – поделился гость круглого стола. – Питание и ветеринарное обслуживание, по свидетельству владельцев, обходится примерно в 80 тысяч рублей в год. На федеральном уровне предусмотрена компенсация, которая постоянно индексируется, сейчас ее размер составляет чуть более 32 тыс. рублей, но этого недостаточно. Некоторые субъекты РФ за счет региональных выплат увеличивают эту сумму».
Артем Астанин рассказал, о процессе воспитания четвероногого помощника. Российская школа собак-проводников работает более полувека. Подготовка собаки – длительный процесс и титанический труд коллектива высококлассных специалистов. Каждая собака находится под строгим контролем: профессионалы тщательно следят за здоровьем и питанием, собака должна быть сильной и выносливой, каждый пёс проходит в день порядка 10 км.
Работа начинается с социализации щенка. С трёх месяцев он выходит в город, учится не бояться людей, не реагировать на кошек и голубей. Кроме того, по мере взросления собаки становится понятно, сможет ли она выполнять возложенную на нее миссию. К слепым людям должны попасть животные с устойчивой нервной системой, беспрекословно выполняющие команды. Полный курс дрессировки занимает около полутора лет, собаку учат спецкомандам, прохождению маршрута (а поводырь может запомнить до 50 маршрутов), таким полезным навыкам, как поездки в общественном транспорте.
После того, как обучение закончено, происходит встреча с будущим хозяином. Это всегда непростой период и в жизни человека, и в жизни собаки. Слепой приезжает в Российскую школу собак-проводников, чтобы пройти двухнедельное обучение и познакомиться со своим питомцем. За это время нужно обучиться взаимодействию с собакой, в том числе азам дрессировки, практическим навыкам ухода.
«Формирование тандема – один из самых сложных моментов, нужно запастись терпением. У собак, как и у людей, разные темпераменты, необходимо, чтобы они совпали, – отмечает Артем Астанин. – Если все складывается хорошо, то собака станет прекрасным помощником. Она меняет жизнь слепого человека. Четвероногий друг возвращает активность».
Ежегодно школа обучает и передает более 60 собак, в планах – увеличить это количество до 100 к 2030 году.
О том, какие проблемы испытывают хозяева собак-проводников рассказала инвалид по зрению Мария Тищенко.
«После обучения в специализированной школе-интернате, где мне все было знакомо и комфортно, я попала в среду зрячих людей. Это было сложно, пугающе, необычно, тем более, что я начала учиться в вузе и мне каждый день приходилось добираться до места учебы самостоятельно. Тогда я и получила Берна, с ним жизнь начала меняться. Сейчас я свободно выхожу из дома, пропали страх и скованность, я не падаю на лестницах, не задеваю предметы, Берн стал моим другом. Но, к сожалению, часть общества оказалась не готова к тому, что собака ездит на общественном транспорте, заходит в различные учреждения, куда необходимо попасть ее хозяину. Я часто слышу «к нам с собаками нельзя», приходится доказывать, ссылаться на федеральный закон №181, ругаться и иногда грозить полицией. И это – еще одна причина, по которой слепые люди не берут проводников, поскольку они не получают долгожданной свободы, а становятся еще более ограниченными в своих передвижениях», – поделилась Мария Тищенко.
Она добавила, что пробыв в Тюмени несколько дней, она ни разу не столкнулась с ситуацией, где ей запретили вход с собакой. На круглый стол в Тюменскую облдуму девушку также сопровождал Берн, полтора часа он спокойно пролежал у ног хозяйки.
Подводя итог обсуждению, Ольга Швецова сообщила, что проблемные вопросы будут прорабатываться с областным департаментом социального развития, управлением ветеринарии Тюменской области.
PARK72.RU