Предприниматель из Тюмени выиграл суд у регионального оператора ТЭО

Арбитражный суд Тюменской области принял беспрецедентное решение: регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) обязали прекратить начислять несуществующую задолженность в отношении тюменского предпринимателя, выступившего истцом.

История началась с того, что предприниматель обратился к региональному оператору с заявлением начать вывозить мусор с открывшейся автозаправочной станции. Ответ ТЭО озадачил – предпринимателю сообщили, что, во-первых, по мнению регионального оператора, он должен был начать оплачивать услуги тремя годами ранее, и выставили счет за три года на 120 тысяч рублей. Во-вторых, вывозить твердые коммунальные отходы компания будет не с территории автозаправочной станции, а с площадки, находящейся в двух километрах от нее. При этом как таковой организованной площадки в указанном месте не было – региональный оператор предлагал складировать мусор возле чужого частного дома.

Предприниматель потребовал от ТЭО документы, подтверждающие, что услуга по вывозу мусора в предыдущие три года ему действительно оказывалась. Никаких документов региональный оператор не предоставил, и предприниматель отправился в суд. В результате суд встал на сторону истца и признал, что задолженность действительно отсутствует.

В своем решении Арбитражный суд Тюменской области указал на факторы, при которых ТЭО не имеет право требовать деньги:

1.      факт образования твердых коммунальных отходов не означает, что региональный оператор оказывает услугу по их вывозу;

2.    если место размещения площадки или контейнера отсутствует на схеме, а в договоре не указан адрес вывоза мусора, то договор с региональным оператором не заключен и у него нет права требовать оплату.

Точку в этом деле поставил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

“Обычно региональному оператору не требуется заключать договор с каждым клиентом, — поясняет член Координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области, директор юридической компании СБПР Екатерина Браун. — Типовой договор размещен на сайте оператора, и оплата начисляется потребителям услуги по умолчанию. Но не в этом случае, когда предприниматель не согласился с тем, что услуги ему были оказаны, и потребовал доказательств. Главный вывод, который напрашивается из этой ситуации, – возникшие в правовом поле вопросы можно и нужно решать с помощью квалифицированных юристов даже с мощными структурами-монополистами. По сути это редкий случай для российской судебной практики, и он может изменить скептическое отношение к перспективе судебных разбирательств с региональными операторами по обращению с ТКО”.

Между тем, несмотря на наличие судебных актов, региональный оператор по-прежнему не вывозит мусор с контейнерной площадки, расположенной на территории АЗС. Предприниматель подал иск об обязательстве ТЭО оказывать услуги именно с этого адреса.

PARK72.RU