Ранняя весна – начало вакцинации от клещей

В рамках Недели профилактики инфекционных заболеваний напоминаем о наступлении сезона активности клещей. К числу инфекций, передающихся клещами относятся вирус клещевого энцефалита и боррелиоз. Заболевания приводят к расстройствам памяти и интеллекта, поражают нервную, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.  Не столкнуться с подобными недугами поможет вакцинация, отмечает главная медицинская сестра областной больницы №9 Мария Трушникова.

Главная медицинская сестра областной больницы №9 Мария Трушникова

Специалист напоминает, что ранняя весна – отличная пора для завершения или начала курса вакцинации от клещевого энцефалита. По основной схеме необходимо сделать две инъекции с интервалом от 1 до 7 месяцев в зависимости от вакцины. Спустя 5-12 месяцев проводится первая ревакцинация, она станет завершающей курс прививкой. В дальнейшем Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует проводить ревакцинацию 1 раз в 3 года.

«Своевременная вакцинация гарантировано обезопасит взрослых и детей от опасного заболевания. Но существуют и схемы экстренной или ускоренной вакцинации – так сокращается интервал между 1 и 2 прививкой. Обычно это от 2 недель до 1 месяца, и ревакцинация Вам потребуется только через 1 год после второй прививки», – комментирует специалист.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Однако, активная профилактика проводится детям уже с 3-летнего возраста. Посещая детскую консультацию или поликлиническое отделение, для Вас будет предложена вакцина на выбор от отечественного или зарубежного производителя: Энцевир (для взрослых) и Энцевир Нео (для детей).

Добавим, привитым против клещевого энцефалита считаются люди, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию. Тем, кто получил неполный курс прививок, вводят средство для экстренной профилактики после укуса клеща. При этом рекомендовано обращаться не позднее четырех дней после его присасывания. Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около четырех недель. Следует помнить, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение обеспечит благоприятный исход заболевания.

PARK72.RU