Детский отоларингологи ОКБ №2 помогли пациенту с редкой патологией

В оториноларингологическое отделение детского стационара ОКБ №2 обратилась 16-летняя пациентка с жалобами на довольно длительное затрудненное дыхание, гнойные выделения.

«На ранее проведенной рентгенографии по описанию и тени вы увидели зуб в полости носа. Врачами отделения было принято решение о проведении оперативного вмешательства для его удаления. В момент эндоскопической операции мы были достаточно удивлены, что у пациентки на дне полости носа оказалось опухолевое новообразование – мицетома», – рассказал заведующий оториноларингологическим отделением детского стационара ОКБ №2 Сергей Александрович Кудымов.

Образование представляет собой грибковое поражение околоносовой пазухи, при котором скопление грибов и их отростков в просвете пазухи формируют шар. Но в данном случае оно проросло в форме зуба.

«Данное заболевание чаще всего характерно для взрослых пациентов. В нашей практике за ближайшие 6 лет это первый ребёнок с мицетомой. Нам удалось вовремя выявить и провести лечение, так как в дальнейшем могло начаться разрушение структур носа под действием грибка и осложнение на глаза», – поделился врач.

Сейчас пациентка выписана и чувствует себя хорошо.

PARK72.RU

Заведующий оториноларингологическим отделением детского стационара ОКБ №2 Сергей Александрович Кудымов