В 2024 году 69 тысяч федеральных льготников Тюменской области получают набор социальных услуг в натуральном виде

Сегодня в регионе проживает более 117 тысяч федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг. Более 69 тысяч из них сохранили за собой право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральном виде. Таким гражданам предоставляются бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевки на лечение в санаториях с оплатой проезда.

Напомним, что жители Тюменского региона могут самостоятельно определять удобный формат получения соцподдержки — в натуральном или в денежном выражении. Подать заявление об определении способа получения набора соцуслуг на 2025 год жители Тюменской области могут до 1 октября текущего года. Обращения принимаются через портал Госуслуг, во всех офисах МФЦ, а также в клиентских службах Отделения СФР по Тюменской области.

«Отмечу, что социальная поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически после назначения ежемесячной денежной выплаты. По умолчанию она устанавливается в натуральном виде, однако если есть необходимость получать его в денежном выражении, то гражданину нужно подать соответствующее заявление. Выбирая форму получения данной меры поддержки, важно помнить: натуральные льготы оказываться не в пределах суммы денежной компенсации, а в необходимом объеме», — рассказала управляющий ОСФР по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Ежегодно, 1 февраля, стоимость набора социальных услуг индексируется и составляет 1578,50 рублей в месяц, в том числе:

– лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей с инвалидностью — 1215,80 рублей;

– путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 188,08 рублей;

– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 174,62 рублей.

PARK72.RU