Бактериям, вирусам и грибкам не важен вид полового контакта

Инфекции, передающиеся половым путем, классифицируются в зависимости от типа возбудителя: вирусные, грибковые, паразитарные, протозойные и бактериальные.

Есть различные специфические проявления, которые зависят от типа, но есть и ряд общих симптомов, характерных и для мужчин, и для женщин: изменение характера и количества выделений из половых органов, частые и болезненные мочеиспускания, зуд, жжение, покраснение кожи и слизистых оболочек в области половых органов, появление неприятного запаха, боль или дискомфорт во время полового контакта, появление язвочек или пузырьков на гениталиях и в области паха, увеличение лимфатических узлов в паховой области. На такие проявления в обязательном порядке необходимо обратить внимание и обратиться за медицинской помощью.

Но не всегда симптомы локализуются в области половых органов, ведь до сих пор существуют мифы, что оральный или анальный контакт защитят этот инфекций.

«Любой половой контакт может привести к инфицированию, потому что возбудителю нужно попасть на слизистую. Например, при попадании бактерий и вирусов гонококка, генитального герпеса, хламидиоза и сифилиса на слизистую гортани, может вызвать у человека тонзиллит и фарингит. То есть это сигнал, что инфекция есть в организме — но в остальном она может протекать скрытно и достаточно долго. Причем риск остается двусторонним. Так, гонококк, который вызывает гонорею, может жить не только в урогенитальном тракте, но и в ротоглотке, и прямой кишке. При анальном половом акте без барьерной контрацепции нередко возникает воспаление мочеполовых путей, вызванное кишечной палочкой, плохо поддающееся лечению», – рассказывает врач-акушер-гинеколог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Юлия Рыбина.

Большинство инфекций, передающиеся половым путем, высоко контагиозны, то есть легко передаются. Многие протекают бессимптомно месяцами, что тоже способствует распространению. Часто заражение происходит несколькими инфекциями сразу, что усложняет и удлиняет лечение.

Не нужно стесняться пользоваться средствами контрацепции, просить своего полового партнера проходить исследования и в отношении себя придерживаться этого принципа. Сохранять стабильную половую связь и верность своему партнеру — это важная основа здоровья.

PARK72.RU