Йодированная соль для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют метаболизм, рост, развитие организма. Для их производства необходим йод. Недостаток этого элемента может привести к заболеваниям щитовидной железы, таким как зоб или образование узлов на ней. У детей и подростков дефицит йода может повлиять на развитие мозга и нервной системы, вызвав задержку в физическом и умственном развитии.

Врач-эндокринолог Областной больницы №20 Оксана Кислякова

Как рассказала врач-эндокринолог Областной больницы №20 из села Уват Оксана Кислякова, недостаток йода в организме может привести к гипотиреозу, который проявляется усталостью, снижением физической активности, депрессией, ухудшением памяти и концентрации. Важно употреблять соль умеренно и соблюдать рекомендации врачей по её потреблению.

«Если вы употребляете йодированную соль ежедневно, у вас в рационе присутствуют морепродукты, то этого достаточно для профилактики вышеперечисленных состояний, отмечает Оксана Викторовна.- Однако же, беременные и кормящие женщины нуждаются в большей дозе йода для правильного развития ребенка, но для назначения лекарственных препаратов йода нужно обязательно обратиться к врачу».

PARK72.RU