Специалист ОКБ №2 рассказала о помощи пациентам с табачной зависимостью

С 27 мая по 2 июня неделя посвящена отказу от табака. Табакокурение является одной из самых распространенных вредных привычек, которая негативно сказывается на организме человека. При постоянном или чрезмерном курении могут развиться заболевания легких, онкология и многое другое. Врач-терапевт Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ №2 Марина Анатольевна Тихомирова рассказала о помощи пациентам с табачной зависимостью.

 Врач-терапевт Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ №2 Марина Тихомирова

На базе взрослой поликлиники Областной клинической больницы №2 функционирует Центр здоровья, где специалисты успешно помогают пациентам избавиться от табачной зависимости.  Все кто имеет желание побороть пагубную привычку и начать вести здоровый образ жизни активно записываются в «Школу отказа от табакокурения».

«Многие пациенты подвержены такой привычки, как курение. При осмотре и обследованиях мы выявляем серьёзные хронические заболевания и чаще всего в запущенной стадии. После чего люди задумываются об изменениях в жизни, тем самым начинают посещать Школу отказа от табакокурения. В рамках программы человек работает с несколькими врачами, проходит психологический тест Фагерстрема, позволяющий оценить степень никотиновой зависимости, получает полезную информацию о влиянии табакокурения на организм, а также узнает способы избавления от неё», – поделилась врач.

Бывают случаи, когда на приеме Центра Здоровья врачи-терапевты выписывают направление в наркодиспансер, где после бесплатной диагностики пациенты могут посетить психолога и пройти физиотерапию. А также если у курильщика стаж курения составляет более 30 лет, то проводится КТ легких с целью профилактического выявления патологий на ранних стадиях.

«Психологическая помощь тоже не менее важна в работе с зависимостью. В программе Школы выделены занятия с врачом-психологом, который внимательно выслушает пациентов и поддержит в достижении поставленной цели. Ведь эмоциональная составляющая помогает в преодолении трудностей на пути в отказе от курения», – рассказала Марина Тихомирова.

PARK72.RU